À l’occasion des fêtes de fin d’année ou d’une occasion spéciale, dégustez une savoureuse et moelleuse oie rôtie aux pommes. En cuisant longuement, arrosée régulièrement de jus de cuisson, l’oie restera bien tendre. Cette volaille de choix se marie à merveille avec les pommes et le calvados. Confectionnez dès à présent et facilement cette belle recette d’oie rôtie aux pommes.
Ingrédients :
- Oie 3 kg
- Pomme Reinette(s) 2 kg
- Calvados 15 cl
- Beurre 80 g
- Oignon(s) 1
- Échalote(s) 3
- Persil 5 brin(s)
- Huile 2 c. à soupe
- Miel liquide 2 c. à soupe
- Clou(s) de girofle
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Lavez et pelez les pommes. Coupez-en la moitié en quartiers. Retirez-en le cœur et les pépins puis coupez-les en petits morceaux. Evidez les autres soigneusement en les conservant entières. Placez les morceaux de pommes dans un plat creux et arrosez-les de calvados. Laissez-les macérer. Pelez et dégermez l’oignon et les échalotes, puis émincez-les finement.
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2
Lavez, séchez et effeuillez le persil. Dans un saladier, mélangez les morceaux de pommes marinées dans le calvados, le persil, les échalotes et l’oignon. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Farcissez l’oie de la préparation aux pommes. Fermez l’ouverture en la cousant avec de la ficelle de cuisine.
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3
Placez l’oie dans un plat à four et entourez-la des pommes entières. Arrosez les fruits de miel et parsemez-les de clous de girofle. Arrosez l’oie avec l’huile et parsemez le tout de beurre. Enfournez l’oie et faites la rôtir pendant 2 heures en arrosant régulièrement la viande et les pommes avec le jus de cuisson. Servez l’oie rôtie aux pommes cuites au four. Accompagnez-la du jus de cuisson proposée en saucière.
Astuces
Si vous n'avez pas d'oie, il est aussi possible de la remplacer par une chapon, une pintade ou une dinde.
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Commentaires :
19 décembre 2012 faut -t il faire macérer également les pommes entières avec le calvados? marie line
Avec du canard au lieu d'oie, très très bon aussi ! Merci. Martine, Bellevaux, Belgique.