Oie farcie
2 h 45 min
9,97/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  79,76
  • Préparation
  • Oie Oie 1 kg
  • Foie(s) de volaille Foie(s) de volaille 300 g
  • Jambon de Paris Jambon de Paris 1 tranche(s)
  • Noisette(s) Noisette(s) 75 g
  • Figue(s) Figue(s) 4
  • Beurre Beurre 30 g
  • Pain de mie Pain de mie 100 g
  • Lait Lait 10 cl
  • Cognac Cognac 2 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sauge Sauge 0,5 botte(s)
  • Quatre épices Quatre épices 0,5 c. à café
  • Mélange 5 baies Mélange 5 baies 0,5 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour les pommes farcies aux groseilles :
  • Pomme(s) Pomme(s) 8
  • Groseille(s) Groseille(s) 8 c. à soupe
  • Beurre Beurre 150 g
  • Gelée de groseille Gelée de groseille 8 c. à café
  • Sucre Sucre 8 c. à café

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Préparez les pommes :

  • 2

    Préchauffez le four th. 6 (180°C).

  • 3

    Lavez et essuyez-les. Évidez-les à l'aide d'un vide-pomme.

  • 4

    Beurrez le fond d'un plat et déposez les pommes.

  • 5

    Remplissez de beurre et de gelée de groseille la cavité de chaque pomme. Terminez par les groseilles entières.

  • 6

    Saupoudrez de sucre.

  • 7

    Enfournez pendant 30 min. Réservez au chaud

  • 8

    Préparez l'oie :

  • 9

    Dans une jatte, versez le Cognac, faites-y mariner les figues.

  • 10

    Dans une autre jatte, émiettez le pain de mie, versez le lait tiède.

  • 11

    Mixez séparément les foies cuits et le jambon. Dans une poêle, faites-les revenir dans 15 g de beurre.

  • 12

    Hachez la sauge. Concassez grossièrement les noisettes. Dans un saladier, mélangez le foie, le jambon, le pain de mie égoutté, la sauge, les 5 baies, les noisettes, les figues et le Cognac. Salez à peine.

  • 13

    Préchauffez le four th. 6 (180°C).

  • 14

    La farce doit être homogène. En farcir l'oie. Recousez l'ouverture. Badigeonnez la volaille d'huile avant d'enfourner 2 heures. Arrosez régulièrement. Récupérez le jus de cuisson, laissez-le refroidir, éliminez la graisse durcie à la surface. Versez ce jus dans une saucière. Réservez au chaud.

  • 15

    Dans un plat de service, déposez l'oie et les pommes tout autour.

Astuces

Pour cette recette de Oie farcie et ses pommes aux groseilles, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Pour noël j ai fait votre recette • l oie etait parfait en goute en cuisson les pommes aux groseille un délice }mais un petit bémol la farce avais un goute un peu trop (de sauge )trop de gout de sauge pour mais convives!!!!!!mais on ses bien regale avec oie :mais deux jours après j ai prépare un gâteau de foie avec le reste de la farce et un coulis de tomate on ses régalé un bonne recette a réalisé je pense que je la referais!! -:)

katia
28 décembre 2013

C'est vrai, une oie bien farcie et bien rotie au four, c'est une bonne recette de réveillon de Noël. Ca me rappelle la recette de ma grand-mère.

VIVIANE
07 décembre 2006
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