Oeufs pochés et saumon fumé, sauce à l'orange
55 min
Intermédiaire
4,45/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  17,80
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 400 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Crème 15% Crème 15% 65 ml
  • Aneth Aneth 8 g
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Huile de colza Huile de colza 15 ml
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin 15 ml
  • Échalote(s) Échalote(s) 40 g
  • Orange(s) Orange(s) 180 g
  • Beurre non salé Beurre non salé 28 g
  • Vin blanc Vin blanc 65 ml
  • Cointreau Cointreau 30 ml
  • Saumon fumé Saumon fumé 55 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 40 min
  • 1

    On peut faire les étapes suivantes en parallèle. On peut préparer quelques jours à l'avance les galettes de pommes de terre et les oeufs pochés et assembler le plat à la toute dernière minute.

  • 2

    Préparer les galettes de pommes de terre

  • 3

    Bouillir les pommes de terre sans les peler, pendant 15-20 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter, peler lorsqu'elles sont encore chaudes et les mettre dans un bol pour les piler.

  • 4

    Battre les oeufs légèrement et les ajouter aux pommes de terre. Ajouter la crème, puis hacher l'aneth et l'ajouter au mélange. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout. Laisser refroidir quelques minutes jusqu'à ce que la consistance du mélange soit assez ferme, puis former des galettes (une par personne).

  • 5

    Chauffer l'huile à feu moyen-élevé dans une pôele striée à fond épais. Lorsque la pôele est bien chaude, y ajouter les galettes et cuire environ 3-4 min par côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées, en les retournant une fois. Déposer les galettes sur une assiette et les réserver au chaud dans le four.

  • 6

    Préparer les oeufs pochés

  • 7

    Cuire les oeufs 3 min dans une casserole d'eau frémissante, additionnée de vinaigre. Réserver.

  • 8

    Préparer la sauce à l'orange

  • 9

    Hacher finement l'échalote. Zester l'orange et la couper en petits morceaux.

  • 10

    Chauffer le beurre dans un poêlon à feu

  • 11

    Moyen-élevé. Y faire revenir l'échalote 2 min, puis ajouter les zestes et les morceaux d'orange. Faire suer 2 min, puis ajouter le vin et réduire à

  • 12

    Sec. Ajouter la crème et le Cointreau (facultatif). Laisser réduire quelques minutes jusqu'à obtention de la consistance désirée. Réserver.

  • 13

    Assembler le plat

  • 14

    Déposer les galettes sur les assiettes chaudes, disposer une tranche de saumon fumé sur chaque galette et déposer l'oeuf poché sur le dessus. Napper de sauce à l'orange et servir.

Astuces

Pour cette recette de Oeufs pochés et saumon fumé, sauce à l'orange, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'oeufs, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Un delice , juste eu besoin de rajouter une pincée de sucre dans la sauce pour combattre l'amertume de l'orange !

Lilly
10 janvier 2016
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