Oeufs en meurette
45 min
Facile
4,50/pers
1 commentaires

La cuisine au vin rouge est un grand classique de la gastronomie française, et parmi les recettes incontournables du genre, il y a les œufs en meurette. Le principe ? Des œufs pochés dans une sauce bourguignonne, la fameuse sauce meurette. La sauce combine lard, oignons, échalote, herbes et bien sûr, du vin rouge de Bourgogne, un mélange aromatique et parfumé dans lequel les œufs gagnent ce qui fait leur spécificité : une teinte brun-rouge et une saveur unique !

Ingrédients :

  27,00
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Lard Lard 150 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Vin de Bourgogne rouge Vin de Bourgogne rouge 1 Bouteille(s)
  • Pain Pain 6 tranche(s)
  • Persil Persil Quelques brin(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Pelez et hachez l'oignon, l'ail et l'échalote. Coupez le lard en julienne et faites-le revenir dans une poêle à feu vif avec ce hachis.

  • 2

    Ajoutez la farine et laissez blondir, puis arrosez de vin rouge. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.

  • 3

    Durant la cuisson, coupez le pain en tranches et faites-les revenir dans le beurre, dans une autre poêle.

  • 4

    Quand la sauce est prête, filtrez-la pour ne récupérer que le jus puis replacez-la dans la casserole. Ajoutez les œufs et faites-les pocher 3 min dans cette sauce au vin. Rectifiez l'assaisonnement de la sauce si besoin.

  • 5

    Déposez les tranches de pain dans des bols ou des assiettes creuses, placez deux œufs en meurette dans chacune, arrosez de sauce puis décorez de lard et de persil ciselé.

Astuces

Selon les recettes d’œufs en meurette, la garniture de la sauce peut aussi intégrer des champignons émincés. Pour une version végétarienne, remplacez le lard par des dés de tofu fumé, et si vous augmentez les quantités, augmentez également le temps de cuisson pour que la sauce soit bien onctueuse ! Autre idée ? Coupez le pain en croûtons plutôt qu’en tranches, faites-les revenir dans l’huile plutôt que le beurre et frottez-les avec la chair d’une gousse d’ail coupée en deux.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Super bon et facile a faire et pas cher

Yvonne
17 novembre 2013
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