Préparez la mayonnaise:
Dans un bol, fouettez le jaune d'œuf, la moutarde de Dijon et le sel. En fouettant, ajoutez environ 1 c. à soupe (15 ml) d'huile, une goutte à la fois.
En fouettant toujours, ajoutez le reste de l'huile en filet et continuez de fouetter jusqu'à ce que toute l'huile soit incorporée et que la mayonnaise soit épaisse.
Incorporez le zeste et le jus de citron et le poivre en fouettant. Couvrez et réfrigérez.
Pour le montage:
Écaillez les œufs.
Coupez le saumon fumé en petites lanières
Prenez une feuille de ciboulette et attachez votre œuf et votre lanière de saumon ensemble. Les feuilles de ciboulettes sont assez fragiles donc prenez votre temps et ne serrez pas trop fort.
Mettez dans la cuillère une noisette de mayonnaise-maison et un ou deux câpres.
Déposez l’œuf sur le dessus et terminez en saupoudrant du zeste de citron.
Vous pouvez remplacer la ciboulette par de l’aneth qui se marie très bien avec le saumon fumé. Par contre si vous utilisez de l’aneth, saupoudrez seulement de quelques brins !
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