Oeufs durs gratinés aux épinards
Par Michèle
1 h 5 min
Facile
1,59/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  6,36
  • Œuf(s) dur(s) Œuf(s) dur(s) 8
  • Épinard(s) Épinard(s) 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Lait Lait 1 l
  • Farine Farine 1 c. à café
  • Emmental râpé Emmental râpé 100 g
  • Muscade Muscade 3 pincée(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Allumez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Beurrez avec 10 g de beurre un plat à four pouvant largement contenir les oeufs. Lavez les épinards, égouttez-les et éliminez les tiges.

  • 3

    Mettez les feuilles dans une marmite sans ajouter d'eau. Salez et laissez cuire pendant 5 min environ à feu vif jusqu'à ce que les épinards soient tendres. Egouttez-les à fond dans une passoire.

  • 4

    Pelez l'oignon et hachez-le menu. Hachez finement les épinards au couteau. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et ajoutez l'oignon. Faites blondir en remuant sans cesse avec une spatule. Ajoutez les épinards et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien secs. Réservez.

  • 5

    Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à ce que la farine blondisse puis ajoutez le lait en fouettant. Ajoutez sel et poivre, la muscade. Laissez cuire en tournant sans cesse jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.

  • 6

    Versez la moitié de la sauce dans le plat à four beurré, étalez-y les épinards. Posez les oeufs écalés dessus et enfoncez-les légèrement. Nappez de sauce et parsemez de fromage.

  • 7

    Enfournez pendant 10 min environ ou jusqu'à ce que le gratin soit doré. Retirez du four et servez chaud dans le plat de cuisson.

Astuces

Pour cette recette de Oeufs durs gratinés aux épinards, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'oeufs, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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