Oeufs cocotte aux épinards
Par Sylvie
25 min
Facile
1,70/pers
4 commentaires

Un beau mariage de goût entre les épinards à la crème et l’œuf cuit à point. Avec ces œufs cocotte aux épinards, vous apprécierez la subtilité des saveurs et renouerez avec ce légume de saison riche en vitamines. Un plat végétarien élégant aux couleurs italiennes, à partager entre amis ou en famille accompagné de spaghettis, par exemple, et une sauce tomate maison.

Ingrédients :

  6,80
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Épinard haché Épinard haché 80 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Pâtes Pâtes 400 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Pensez à préchauffer votre four th.5 (150°C). Faites bouillir 2 l d’eau salée dans une casserole puis ajoutez 400 g de pâtes (tagliatelles ou spaghettis). Laissez cuire pendant 15 min ou plus selon votre goût : « al dente » ou à point. Égouttez-les et réservez-les dans un plat de service en ajoutant une cuillerée d’huile d’olive.

  • 2

    Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 80 g d’épinards hachés, déjà préparés, avec 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, salez et poivrez. Si vous aimez l’ail, vous pouvez écraser une gousse et l’ajouter aux épinards, ce qui élèvera le goût. Remuez sans cesse puis réservez.

  • 3

    Beurrez les ramequins, ajoutez un lit d’épinards jusqu’à la moitié puis cassez l’œuf par dessus. À votre envie, salez et poivrez. Enfournez les ramequins directement sur la grille et laissez cuire 10 min en surveillant. Pour garder le moelleux de l’œuf, le blanc et le jaune doivent être juste à point.

  • 4

    Dressez les assiettes en y disposant un ramequin et les pâtes que vous aurez préalablement réchauffées. Vous pouvez saupoudrer, au dernier moment, ces œufs cocotte de parmesan râpé ou de basilic finement ciselé. Détail pour l’œil, mais aussi savoureux pour le palais.

Astuces

Comme proposé dans cette recette, vous pouvez accompagner vos œufs cocotte de pâtes. Et pour accompagner vos pâtes, proposez divers accompagnements au choix à vos convives : sauce tomate, pesto ou gruyère tout simplement. Bon appétit !

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

où sont les pâtes dont parle la recette ? et combien ?

marie christine
09 mars 2014

Bonjour marie christine, merci pour votre vigilance. Les pâtes sont une suggestion d'accompagnement, la quantité dépend de votre faim :) Cela dit, je le signale à l'équipe de Cuisine AZ qui apportera plus de précisions dès que possible. Célia, modératrice Cuisine AZ.

Célia
14 mars 2014

Bonjour Marie-Christine ! Merci pour votre remarque. Nous avons effectué la modification. @ bientôt. Olympe de l'équipe CuisineAZ

Olympe
25 mars 2014

Ma fille de 22 mois a adoré; en plus, elle rafolle des épinards.

Jessica
09 juillet 2007
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