Œufs cocotte aux échalotes et au jambon fumé
25 min
Facile
1,77/pers
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Une recette simple et délicieuse à partager en famille ou entre amis !

Ingrédients :

  7,08
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Beurre doux Beurre doux 20 g
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 4 c. à soupe
  • Fromage râpé Fromage râpé 40 g
  • Jambon fumé Jambon fumé 4 tranche(s)
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Faites préchauffer votre four à th.4 (120°C).

  • 2

    Épluchez les échalotes et émincez-les finement. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Quand il est bien fondu (ne le laissez pas colorer), faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Égouttez-les pour enlever l’excédent de gras et réservez-les. Coupez le jambon fumé en petits dés. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec les échalotes émincées et les dés de jambon fumé. Salez et poivrez légèrement.

  • 3

    Dans quatre ramequins allant au four, répartissez la crème aux échalotes et au jambon fumé, de sorte qu’elle recouvre bien le fond. Cassez un œuf dans chaque ramequin sur la crème. Saupoudrez ensuite de fromage râpé sans toucher les jaunes d’œufs.

  • 4

    Déposez vos œufs cocotte aux échalotes et au jambon fumé dans un plat allant au four. Ajoutez de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour créer un bain-marie.

  • 5

    Faites-les cuire, à four chaud, pendant 8 à 12 min à th.4 (120°C). Augmentez le temps de cuisson si vous voulez des œufs bien cuits. Servez vos œufs cocotte dès la sortie du four et dégustez-les bien chauds, accompagnés de pain grillé par exemple.

Astuces

Vous pouvez ajouter les herbes et / ou les épices de votre choix à vos œufs cocotte aux échalotes et jambon fumé : ciboulette, persil, aneth, noix de muscade, paprika, etc…

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