oeufs cct
35 min
Facile
1,50/pers
2 commentaires

Entre avril et juin, vous trouverez les asperges qu’il vous faut. Facile à réaliser, cette entrée colorée servie en ramequin est en effet toute printanière. À déguster avec un beurre fondu ou en en les associant à un œuf cocotte. En famille ou entre amis, le succès est assuré !

Ingrédients :

  6,00
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Asperge(s) verte(s) Asperge(s) verte(s) 300 g
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 15 cl
  • Sel poivre Sel poivre
  • Persil hâché Persil hâché

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Commencez par préchauffer votre four th. 6/7 (200°C).

  • 2

    Vous aurez choisi au préalable 300 g d’asperges vertes, car leur goût est plus prononcé. Coupez 1 cm de leur queue. Ensuite, pelez les tiges de la pointe vers le bas. Puis passez-les à l’eau et égouttez-les. Coupez les queues en lamelles de 1 cm environ et évidemment gardez le meilleur pour la fin : les têtes, sans les abîmer !

  • 3

    Portez à ébullition 2 l d’eau salée dans une casserole, puis plongez les lamelles et ensuite les têtes. Faites-les cuire pendant 10 min. Les pointes doivent être encore un peu fermes. Sortez-le tout délicatement si possible avec une écumoire. Laissez égoutter et réservez.

  • 4

    Dans un bol, versez 15 cl de crème fraîche épaisse, ajoutez le sel, le poivre, quelques lamelles d’asperge, le persil haché, mais gardez-en pour le dressage. Mélangez doucement pour obtenir une crème homogène.

  • 5

    Dans vos cassolettes ou vos ramequins que vous aurez beurrés, déposez les lamelles restantes et couvrez-les généreusement de votre préparation. Puis cassez un à un 4 œufs et déposez-les dans les ramequins. Salez et poivrez selon votre goût.

  • 6

    Préparez un bain-marie en versant de l’eau dans un plat assez haut. Déposez ensuite les 4 ramequins délicatement, enfournez et laissez cuire 10 min environ. Vous pouvez vérifier la cuisson à l’œil : le blanc doit se figer et le jaune doit garder sa belle couleur vive. Sortez les ramequins, ajoutez les têtes d’asperge par-dessus et saupoudrez de persil haché. Vos oeufs cocotte aux asperges sont prêts à être dégustés.

Astuces

Pour conserver un jaune d’œuf coulant, séparez-le du blanc, réservez-le. Versez seulement le blanc à l’étape 7. Laissez cuire 8 min, ajoutez le jaune d’œuf et enfournez pendant 2 min : le jaune sera tiède et à point.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

très bon et facile à faire, super pour une personne qui est au régime mais qui veut se faire plaisir !

Sandrine
27 avril 2011

tres bon comme j avais mis 2 oeufs par cassolette j ai fais cuire 4 mm de plus et c etait parfait vraiment bon gout

beatrice
24 avril 2011
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