Oeufs cocottes
Par fabienne aumeunier
20 min
Facile
1,40/pers
0 commentaires

Rapides à préparer mais toujours raffinés, les œufs cocotte font partie des entrées les plus demandées. Testez une variante qui change avec des œufs cocotte aux asperges, qu’elles soient fraîches de saison ou en bocal dans le placard ! Accompagnés d’une belle salade ou une poêlée de pommes de terre, les ramequins peuvent même se transformer en plat pour un déjeuner léger.

Ingrédients :

  5,60
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 pot(s)
  • Asperge(s) verte(s) Asperge(s) verte(s) 300 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Déposez quelques pointes d'asperges dans le fond de ramequins ou petits moules individuels. Ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche puis cassez les oeufs par-dessus. Salez et poivrez.

  • 3

    Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de gruyère râpé ou utiliser deux oeufs par ramequin. Enfournez pendant 10 min.

  • 4

    Dégustez aussitôt à la petite cuillère, accompagné de pain de campagne.

Astuces

N’hésitez pas à varier les couleurs d’asperges en fonction de celles dont vous disposez, les blanches peuvent elles aussi convenir pour des œufs cocotte de saison. Complétez selon vos goûts en ajoutant une pincée de curry ou de piment, du parmesan ou du chèvre plutôt que du gruyère ! Et si les asperges ne sont pas déjà cuites, plongez-les 5 à 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée : plus pour des asperges entières, moins pour des pointes d'asperges seules.

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