Une délicieuse variante du traditionnel œuf cocotte, plus complète grâce à ses tomates et idéale pour faire le plein de protéines grâce au mélange œufs et thon.
Ingrédients :
- Préparation
- Tomate(s) 2
- Échalote(s) 2
- Ail 1 gousse(s)
- Beurre doux 20 g
- Œuf(s) entier(s) 4
- Crème fraîche liquide 4 c. à soupe
- Thon au naturel 0,5 boîte(s)
- Paprika 0,5 c. à café
- Sel poivre l
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four à th.7 (210°C).
-
2
Egouttez le thon. Epluchez les échalotes et la gousse d’ail puis émincez-les finement. Lavez les tomates puis coupez-les en petits dés.
-
3
Dans un saladier, émiettez le thon avec une fourchette. Mélangez les dés de tomates, l’échalote et l’ail émincés avec le thon. Versez la crème liquide et mélangez à nouveau. Assaisonnez le mélange avec le paprika, du sel et du poivre.
-
4
Répartissez le mélange obtenu dans quatre ramequins. Cassez un œuf dans chaque ramequin. Déposez vos ramequins dans un plat allant au four puis versez de l’eau dans le plat de façon à arriver à mi-hauteur des ramequins.
-
5
Enfournez vos œufs cocotte au thon et à la tomate pendant 10 min environ (selon la cuisson des œufs que vous désirez). Rectifiez l’assaisonnement et servez-les aussitôt.
Diététique :
Pour les plus gourmands, ajoutez du fromage râpé (emmental, parmesan, cheddar, …) sur vos œufs cocotte pour leur donner encore plus de fondant.
Astuces
Utilisez les tomates comme contenants pour la préparation de vos œufs cocotte au thon et aux tomates. Il vous en faudra alors 4 dont vous retirerez le chapeau avant de les vider. Il suffira ensuite de les garnir avec le mélange de crème et de thon au paprika puis de casser un œuf par-dessus.
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