Une recette d’œufs cocotte délicieusement fondante et savoureuse !
Faites préchauffer votre four à th.6 (180°C).
Dans un bol ou un petit saladier, travaillez le roquefort à l’aide d’une fourchette pour l’émietter légèrement.
Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez bien pour obtenir une sauce au roquefort épaisse et homogène.
Salez et poivrez le mélange de crème fraîche et de roquefort selon vos goûts. Mélangez à nouveau.
Cassez ensuite un œuf dans chacun de vos quatre ramequins. Salez et poivrez très légèrement chacun de vos œufs (tenez compte du fait que votre crème au roquefort est déjà assaisonnée).
Versez par-dessus chaque œuf un quart de votre mélange de crème fraîche et de roquefort.
Rectifiez votre assaisonnement si cela vous semble nécessaire.
Lorsque votre four est bien chaud, déposez vos ramequins d’œufs cocotte au roquefort dans votre four et faites-les cuire pendant 5 à 10 min.
Servez-les dès la sortie du four et dégustez-les bien chauds, accompagnés de tranches de pain grillé (au four ou au grille-pain).
Vous pouvez remplacer le roquefort par le fromage de votre choix selon vos goûts et vos envies pour la préparation de vos œufs cocotte : rondelles de fromage de chèvre, fromage frais à tartiner, copeaux de parmesan, gruyère râpé, … Tout est possible !
Si votre four est un modèle ancien, privilégiez une cuisson au bain-marie pour la cuisson de vos œufs cocotte. Vous pouvez également les cuire dans une casserole à fond plat, toujours au bain-marie.
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Commentaires :
délicieux
Une recette, on en fait ce qu'on veut, alors oui, si vous voulez mettre du chèvre, allez-y !!!
Ca marche avec un autre fromage que le roquefort ? Du chèvre ? ou du comté ?