Une recette complète et équilibrée qui accompagnera parfaitement vos brunchs du dimanche ou vos dîners légers !
Ingrédients :
- Préparation
- Beurre doux 20 g
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- A corriger 20 cl
- Œuf(s) 4
- Épinard(s) frais 120 g
- Comté 100 g
- Noix de muscade 0,5 c. à café
- Sel poivre l
Préparation :
-
1
Faites préchauffer votre four à 140°C (th.3-4).
-
2
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Quand l’huile d’olive est bien chaude, faites-y revenir les épinards quelques minutes. Hors du feu, assaisonnez les épinards avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
-
3
Disposez ensuite les épinards cuits dans le fond de quatre ramequins allant au four. Enlevez la croûte du Comté puis découpez-en la moitié en petits dés, râpez la seconde moitié. Déposez les dés de Comté sur le fond d’épinards.
-
4
Cassez un œuf dans chaque ramequin, sur les dés de Comté. Salez et poivrez légèrement. Couvrez le tout avec la crème fraîche (environ 5 cl par ramequin) puis avec le Comté précédemment râpé.
-
5
Déposez vos ramequins d’œufs cocotte au Comté et aux épinards dans un plat allant au four. Remplissez le plat d’eau jusqu’à arriver à mi-hauteur de vos ramequins pour créer un bain-marie. Enfournez votre plat contenant les ramequins et faites cuire vos œufs cocotte pendant 10 à 12 min (le temps de cuisson dépend de la cuisson des œufs que vous souhaitez).
-
6
Servez vos œufs cocotte au Comté et aux épinards dès la sortie du four.
Diététique :
Vous pouvez utiliser des épinards surgelés. Avant de les incorporer à vos œufs cocotte, il conviendra de les faire cuire soigneusement afin qu’ils dégorgent bien de leur eau et n’en rendent pas pendant la cuisson au four.
Astuces
Pour cette recette de Œufs cocotte au Comté et aux épinards, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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