Oeufs cocotte
20 min
Facile
2,60/pers
5 commentaires

Une recette française pour des œufs délicieusement cuisinés et servis dans des ramequins, à déguster au petit-déjeuner, en entrée ou lors d’un brunch convivial en famille ou entre amis.

Ingrédients :

  10,40
  • Préparation
  • Beurre doux Beurre doux 20 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 4
  • Crème liquide (à 3% de MG) Crème liquide (à 3% de MG) 10 mg
  • Lardons Lardons 50 g
  • Épinards (surgelé) Épinards (surgelé) 150 g
  • Pain complet Pain complet 4 tranche(s)
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.7-8 (220 °C).

  • 2

    Faites chauffer une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, faites-y revenir les lardons quelques minutes, sans ajouter de matière grasse.

  • 3

    Egouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent de gras puis mélangez-les avec la crème liquide.

  • 4

    Dans une casserole, faites chauffer les épinards à feu doux, en remuant régulièrement.

  • 5

    Beurrez soigneusement vos ramequins de sorte que tout l’intérieur soit enduit.

  • 6

    Déposez les épinards au fond des ramequins en parts égales puis ajoutez la crème aux lardons par-dessus.

  • 7

    Cassez un œuf sur le tout. Assaisonnez avec sel et poivre à votre convenance.

  • 8

    Placez vos ramequins dans un plat allant au four. Versez ensuite de l’eau bien chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins.

  • 9

    Enfournez vos œufs cocotte et faites-les cuire 5 à 6 min à th.7-8 (220°C).

  • 10

    Pendant ce temps, faites griller vos tranches de pain complet dans votre grille-pain. Puis coupez-les en lamelles pour former des mouillettes.

  • 11

    Servez vos œufs cocotte dès la sortie du four accompagnés de leurs mouillettes de pain grillé.

Diététique :

Vous pouvez utiliser des lardons fumés de porc ou des lardons de volaille pour la préparation de vos œufs cocotte. Pour des œufs cocotte plus diététiques, vous pouvez remplacer les lardons par des cubes de jambon blanc, de blanc de poulet ou de dinde.

Astuces

Ajoutez quelques brins de persil ou de ciboulette ciselés sur vos œufs cocotte à la sortie du four.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

doit on mettre l'eau directement dans la le ramequin car moi tout était noyer ?

marie
11 octobre 2011

en effet mireille en relisant il faut bien mettre l'eau dans le plat merci pour ton commentaire !! ;)

marie
03 avril 2012

pour varier et être plus diététique je remplace les lardons par des cubes de jambon blanc

Françoise
18 mars 2011

Facile et délicieux, une simplicité qui a ravi toutes mes convives

Patricia
13 août 2010

Très bien mais je ne dois pas avoir mis de l'eau assez chaude pour le bain marie. Le temps que ça chaufe, mes oeufs étaient trop cuits, sinon très bon !

Martine
22 février 2010
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