Oeufs au lait à la vanille façon crème brûlée
1 h 5 min
Facile
0,62/pers
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Ingrédients :

  4,96
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 6
  • Lait entier Lait entier 1 l
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Vanille Vanille 1 gousse(s)
  • Cassonade Cassonade

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.5 (150°C).

  • 2

    Versez le lait dans une casserole. Mettez-le à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

  • 3

    Hors du feu, ajoutez le sucre et remuez.

  • 4

    Fouettez les œufs énergiquement. Versez le lait chaud petit à petit sur les œufs et continuez de remuer au fouet.

  • 5

    Versez cette préparation dans 8 petits ramequins. Placez-les dans un plat à gratin rempli d'eau. Enfournez 50 min.

  • 6

    Laissez refroidir et placez au frais. Au moment de servir, saupoudrez de cassonade. Comme pour une crème brûlée, faites caraméliser la cassonade au chalumeau ou en passant les crèmes quelques minutes sous le grill du four.

  • 7

    Servez aussitôt.

Astuces

Remplacez la cassonade par un lit de caramel sous l'œuf au lait. Les œufs au lait se gardent 3 jours maximum au réfrigérateur en prenant soin de les couvrir de film alimentaire.

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