oeuf en meurette
Par Anne Bettig
30 min
Facile
2,30/pers
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Une entrée très classique de la cuisine française. Il est indispensable d'utiliser un bon vin de Bourgogne pour faire ce plat très simple à réaliser. D'autres recettes sur mon blog : http://thullie.over-blog.com/

Ingrédients :

  9,20
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Pain de mie Pain de mie 4 tranche(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • fileName.jpg Vin rouge 40 cl
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 25 ml
  • Beurre Beurre 50 g
  • Lardons Lardons 100 g
  • Vinaigre de vin rouge Vinaigre de vin rouge 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Faites revenir l’échalote hachée finement dans la moitié du beurre avec les lardons.

  • 2

    Ajoutez le vin et le bouillon et faites réduire d'un tiers environ.

  • 3

    Faites griller les tartines.

  • 4

    Frottez les toasts avec la gousse d'ail coupée en deux.

  • 5

    Faites pocher les œufs, un à un dans i litre d'eau additionnée d'une cuillère à soupe de vinaigre de vin.

  • 6

    Déposez un toast dans l'assiette.

  • 7

    Mettez un œuf sur le toast.

  • 8

    Terminez la sauce en y ajoutant du persil ciselé et le reste du beurre, hors du feu en fouettant.

  • 9

    Versez la sauce sur l’œuf et servez bien chaud.

Astuces

Petit truc pour ceux qui n'arrivent pas à faire un œuf poché : remplacez le simplement par un œuf mollet (cuit 6 minutes dans l'eau bouillante).

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