Œuf à la coque
4 min
Facile
0,25/pers
4 commentaires

Quoi de plus simple et de plus savoureux qu’un œuf à la coque ? Repas express pour les uns ou véritable madeleine de Proust pour les autres, le but du jeu reste le même : obtenir un œuf avec un blanc solide et un jaune liquide pour y tremper de croustillantes mouillettes de pain beurré ! Idéal pour une entrée rapide et économique en cas de panne d’inspiration, ou pour un dîner léger en accompagnement d’une soupe de légumes.

Ingrédients :

  0,25
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 1 min
  • Cuisson 3 min
  • 1

    Sortez l’œuf du réfrigérateur au moins 30 min avant sa cuisson.

  • 2

    Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole.

  • 3

    Plongez l’œuf cru avec sa coquille dans l’eau bouillante salée durant 3 à 4 min selon votre goût. Ce temps de cuisson permet d’obtenir un blanc solide et un jaune épaissi, mais liquide.

  • 4

    Rincez l’œuf à l’eau froide pour stopper sa cuisson.

  • 5

    Servez bien chaud dans un coquetier. Dégustez avec la fleur de sel et le poivre (et bien sûr, avec des mouillettes de pain de campagne grillé et beurré).

Diététique :

L’œuf à la coque est un plat simplissime idéal pour un repas léger ou un petit déjeuner protéiné. Cette recette toute simple vous permet d’obtenir un œuf à la coque parfait. Pour un repas complet, l’œuf à la coque peut être accompagné de pain beurré, d’une tranche de jambon blanc et de salade verte. Pour un repas encore plus sain, ne pas hésiter à opter pour des œufs portant le label « Bleu-Blanc-Cœur » qui garantit une plus grande richesse en acides gras oméga-3, excellents pour la santé cardiovasculaire et pour le système immunitaire.

Astuces

Pour sublimer votre œuf à la coque, misez sur les herbes aromatiques fraîches comme la ciboulette, le thym ou l’estragon. Ciselez-les finement puis répartissez-les dans des coupelles individuelles : chaque convive pourra ainsi en parsemer à sa guise sur ses mouillettes ou directement dans son œuf. Proposez également une alternative originale au poivre à vos invités avec des épices douces (paprika, curcuma, curry…).

Questions fréquentes

Quels œufs conseillez-vous pour réaliser des œufs à la coque ?

Nous vous conseillons d’utiliser des œufs extra-frais, c’est-à-dire jusqu’à 9 jours après la ponte. Le jour de ponte, le blanc contenu dans les œufs est très liquide. Attendez 24 h avant de les cuire.

Comment savoir si mon œuf est frais et encore bon à manger ?

Si vous souhaitez vérifier que vos œufs sont toujours consommables, remplissez un saladier d’eau. Déposez délicatement les œufs un par un dedans, et regardez ce qu'il se passe. S’ils remontent à la surface progressivement, c’est qu’ils ne sont plus bons à manger. Au contraire, s'ils restent bien au fond et qu’ils ne flottent absolument pas, c’est qu’ils sont frais. Vous pouvez les utiliser sans risque.

J’ai respecté le temps de cuisson mais le jaune n’est pas coulant. Pourquoi ?

Si le jaune de votre œuf à la coque n’est pas coulant, c’est forcément que la cuisson était trop longue. N’oubliez pas de retirer votre œuf de votre casserole d’eau bouillante immédiatement après l’écoulement du temps de cuisson et de le passer directement sous l’eau froide. C’est ce qui va permettre de stopper la cuisson. Si vous utilisez de petits œufs, laissez-les cuire au maximum 3 min.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Simple, rapide et délicieux! La fleur de sel apporte une touche d'élégance à ce classique. Parfait pour un petit-déjeuner en solo ou pour impressionner des invités. À refaire sans hésiter.

Alain
27 mai 2023

J'ai essayé cette recette ce matin pour le petit déjeuner et c'était tellement simple et rapide! J'ai adoré la touche de fleur de sel sur l'œuf à la coque, ça lui donne un petit quelque chose en plus. Je referai cette recette sans hésiter !

Alain
22 avril 2023

Une recette simple et facile comme j'aime ! J'ai adoré déguster cet œuf à la coque avec juste une pincée de fleur de sel et de poivre. Merci pour cette idée de repas rapide à préparer.

Gaspard
14 avril 2023

Une recette simple mais efficace pour un petit déjeuner rapide et savoureux. La technique d'œuf à la coque est bien expliquée et le résultat est parfait avec la fleur de sel et le poivre. Merci pour cette astuce culinaire !

Céleste
18 mars 2023
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