Un entremet aux accents de la Provence. L'esthétique laisse place à l'accumulation des saveurs et des extures. Chaque sensation provoque un effet de surprise.
Montez les blancs d’œufs et le sucre au batteur électrique.
Dans le même temps, faites bouillir le miel dans une casserole puis versez-le sur les blancs d’œufs montés. Battez jusqu’à ce que la meringue soit froide.
Mélangez les dés d’oranges confites avec le Grand-Marnier.
Dans un saladier, fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle double de volume et qu’elle tienne aux branches du fouet. Incorporez à la meringue. Mélangez avec précaution, ajoutez les dés d’orange, les amandes, les pistaches concassées et caramélisées. Versez le tout dans une terrine. Placez au moins 3 h au congélateur.
Dans une casserole, faites chauffer ensemble les fruits, le jus de citron, la vanille, les grains de poivre et le sucre.
A ébullition, retirez du feu. Ôtez la vanille et le poivre. Mixez au blinder. Passez au travers d’une petite passoire. Au moment de servir, démoulez le nougat glacé puis posez-le au centre d’une assiette. Versez le coulis. Décorez à votre goût.
La veille, préparez le coulis pour qu'il épaississe. Mettez la vanille, le poivre à macérer dans le sucre avec les fruits. Soignez particulièrement le choix de votre poivre. Le poivre de cubèbe est l'une des variétés les plus aromatiques. Il fait merveille et surprend par son arôme et sa saveur brûlante. On l'appelle le poivre à queue.
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