Parez les cardons : retirez les feuilles et les bords épineux ; lavez les côtes et détaillez-les en tronçons longs de 5 cm. Dans 1 litre d’eau bouillante, salée et additionnée de vinaigre, faites blanchir les cardons pendant 5 minutes.
Egouttez-les, laissez-les refroidir et Ôtez-en les fibres.
Dans le bouillon de légumes chaud, faites cuire les cardons, sur feu vif, à couvert, pendant 30 minutes. Egouttez-les.
Recueillez le jus de cuisson.
Dans 2 cuillerées à soupe de margarine, faites fondre les échalotes hachées.
Saupoudrez-les ensuite de farine, mélangez et laissez dorer. Mouillez peu à peu avec le jus de cuisson des cardons, en remuant sans arrêt pendant 5 minutes. Retirez cette sauce du feu.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Mélangez les jaunes à la sauce, puis incorporez-lui délicatement les blancs.
Graissez un plat avec le reste de margarine et disposez-y les cardons. Nappez de sauce. Parsemez d’emmenthal râpé.
Faites gratiner dans le four préchauffé à 220 °C (th. 7) pendant 20 minutes.
Pour cette recette de non, glace maison au Nutella, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de glaces, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Je me régale ! Merci pour cette délicieuse recette !
Qu'est-ce que le cardon ? Merci.
Très déçue par la recette. Faite avec des blettes : peu de saveur, ça ne met pas en valeur le légume. Je préfère cent fois à la béchamel et le tout gratiné.
Merci beaucoup pour cette recette.
Le cardon est surtout une spécialité lyonnaise. J'ai habité 25 ans à Marseille et il fallait que je remonte dans ma ville natale, Vienne, pour en trouver en hiver. C'est aussi excellent à la moëlle. Bon appétit.
Le cardon est un légume délicieux. On en trouve sur tous les marchés de provence et du sud de la france. Il a un peu le goût de l'artichaut et se prépare avec une béchamele du râpé et on le fait gratiner au four.
C'est quoi au juste du cardon ?