Ingrédients :
- Pour les saint Jaques à sauce citronnée:
- Échalote(s) 2
- Vin blanc 15 cl
- Citron(s) 0,5
- Eau 3 c. à soupe
- Beurre 125 g
- Noix de St Jacques 200 noix
- Persil
- Sel poivre
- Pour la purée de vitelottes:
- Pomme(s) de terre 1 kg
- Lait 30 cl
- Beurre 175 g
- Noix de muscade 2 pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préparez la purée de vitelotte:
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2
Épluchez et nettoyez les pommes de terre vitelottes.
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3
Faites-les cuire 12 min à la vapeur ou à l'eau.
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4
Faites chauffer le lait avec la muscade et assaisonnez.
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5
Dans un saladier mixez les pommes de terre encore chaudes en ajoutant régulièrement le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
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6
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
-
7
Préparez la sauce:
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8
Émincez très finement les échalotes et mettez-les dans une casserole avec le zeste et le jus du 1/2 citron.
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9
Arrosez le mélange avec le vin blanc.
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10
Mettez à cuire à feu moyen.
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11
Quand le vin blanc et évaporé vous pouvez ajouter l'eau bien froide et le beurre en baissant le feu.
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12
Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère.
-
13
Retirez la préparation et passez-le. Puis gardez la sauce au chaud.
-
14
-Faites cuire les saint Jacques, à feu moyen dans une poêle avec une noix de beurre. Faites-les cuire 2 mn de chaque côté. Dès qu'elles sont colorées d'un côté, retournez-les.
Astuces
Pour cette recette de Noix de St Jacques, sauce citronnée et purée de vitelottes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de purees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Une vraie merveille. Mon mari en a encore l'eau à la bouche et je crois que la recette va revenir souvent sur la table. La seule chose, j'ai gardé le corail et je vous promets qu'en décoration il n'y pas photo. Dommage que je ne puisse pas vous adresser la mienne. Merci
Très bon, mais les quantités sont disproportionnées. Pour 2 personnes 400 g de pommes de terre suffisent et 6 noix de Saint Jacques. Ou bien alors ce sont de très gros mangeurs, mais pour cette recette il n'y a pas besoin de quantité. Ajuster les assaisonnements en fonction des quantités.