Cette recette me vient de ma bonne vieille tante. Elle est très raffinée et convient parfaitement en entrée pour des repas de fête (baptême). Elle est facile à réaliser et peut se préparer la veille. On peut également présenter dans des petits ramequins individuels.
Ingrédients :
- Coquilles saint-jacques 500 c
- Carotte(s) 6
- Blanc(s) de poireau(x) 2
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Farine 1 c. à soupe
- Crème fraîche 10 cl
- Sel poivre
Préparation :
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1
Ouvrez ou faites décongeler les coquilles st jacques en récupérant le jus (pour la sauce).
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2
Epluchez et rapez les carottes. Coupez les blancs de poireaux en tronçons puis en fines lamelles.
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3
Dans un wok ou une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et versez-y les légumes. Salez, poivrez et remuez les légumes réguliérement pendant 15 min, à feu moyen afin qu'ils cuisent mais sans coloration.
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4
Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle, les coquilles st jacques pendant 2 min à feu moyen. Mettez-les de côté en récupérant le jus dans la poêle, ajoutez le jus récupéré lors de la décongélation ou l'ouverture des coquilles.
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5
Dans une petite casserole, délayez la farine avec le jus et faites-le ensuite chauffer doucement à feu doux, jusqu'à un léger épaississement.
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6
Hors du feu, ajoutez la créme fraîche. Versez cette sauce sur les coquilles st jacques et rajoutez les légumes cuits. Mélangez bien le tout et rectifiez l'assaisonnement.
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7
Déposez le tout dans un plat allant au four et faites gratiner rapidement pendant environ 3 min. Régalez-vous !
Astuces
Pour cette recette de Noix de st jacques aux petits légumes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saint Jacques, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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