A l’occasion des fêtes de fin d’année, on aime proposer des mets gourmands et savoureux à ses convives. Misez sur un classique en cuisinant des noix de St Jacques à la crème avec leur timbale de riz. Cuites dans du beurre, les noix de St Jacques restent bien moelleuses. Elles sont ensuite servies avec une sauce à la crème, à l’ail et au persil ainsi qu’une timbale de riz. Cette recette simple à préparer va ravir vos papilles.
Ingrédients :
- Noix de St Jacques 500 g
- Riz basmati 400 g
- Crème fraîche 250 g
- Persil 0,5 botte(s)
- Beurre 25 g
- Ail 1 Gousse
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Commencez par faire cuire votre riz. Faites chauffer un grand volume d’eau dans une casserole. Aux premiers bouillons, plongez-y le riz pour le faire cuire le temps indiqué sur le paquet. Vous pouvez aussi utiliser un cuiseur vapeur si vous en possédez un.
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2
Pendant ce temps, pelez la gousse d’ail. Lavez le persil et séchez-le. Émincez l’ail et le persil finement.
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3
Rincez les noix de Saint Jacques à l’eau claire puis séchez-les dans un torchon propre. Faites fondre le beurre dans une poêle. Dorez-y les noix de St Jacques sur chaque face pendant 1 à 2 minutes suivant leur taille. Elles doivent rester moelleuses et fondantes. La chair doit être bien nacrée à cœur.
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4
Arrosez les St Jacques de crème. Ajoutez l’ail et le persil émincés. Laissez mijoter quelques minutes, jusqu’à réduction de la crème. Servez aussitôt les noix de St Jacques avec la timbale de riz. Nappez le tout de crème.
Astuces
Pour garder les noix de Saint Jacques bien moelleuses, n’hésitez pas à les arroser constamment de beurre fondu en cours de cuisson. Elles seront ainsi bien hydratées. Vous pouvez remplacer l’ail et le persil par de l’échalote et de la ciboulette pour parfumer la sauce de vos noix de St Jacques à la crème avec leur timbale de riz. Utilisez aussi un riz sauvage plutôt qu’un riz blanc.
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