recette de noix de saint jacques annisé
30 min
Intermédiaire
6,50/pers
7 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr. Valeur calorique pour 1 personne : Noix de St-Jacques 127 kcal – Blanc de poireau 7 kcal – Carotte 5.5 kcal – Crème fraîche 52.5 kcal – Beurre allégé 24 kcal – Vin 69 kcal – Huile d’olive 45 kcal – TOTAL 330 kcal

Ingrédients :

  26,00
  • Préparation
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 16
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Crème épaisse Crème épaisse 15 mg
  • Beurre allégé Beurre allégé 60 g
  • Vin type muscadet Vin type muscadet 25 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préparez la créme infusée à la badiane :

  • 2

    Pelez et ciselez les échalotes.

  • 3

    Concassez la badiane.

  • 4

    Placez dans une petite casserole, les échalotes et versez-y le vin blanc.

  • 5

    Faites réduire jusqu'à l’obtention de la valeur de 2 c. à soupe.

  • 6

    Incorporez la créme fraîche et portez à ébullition.

  • 7

    Retirez du feu et laissez infuser à couvert.

  • 8

    Pendant ce temps, retirez les premiéres feuilles du blanc de poireau et lavez-les.

  • 9

    Epluchez la carotte et lavez-la puis taillez les légumes en fine julienne.

  • 10

    Faites les suer dans 1 c. à soupe d’huile, versez l'eau et assaisonnez.

  • 11

    Laissez cuire à couvert 5 min à feu doux.

  • 12

    Portez la créme infusée à la badiane à ébullition, réduisez le feu et incorporez progressivement le beurre froid et préalablement coupé en petits morceaux. Mélangez.

  • 13

    Vérifiez l'assaisonnement.

  • 14

    Filtrez et réservez.

  • 15

    Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, et saisissez rapidement les noix de Saint-Jacques (juste le temps de faire colorer chaque face).

  • 16

    Fouettez énergiquement la créme liquide et incorporez-la délicatement à la créme infusée.

  • 17

    Dressez les noix de Saint-Jacques sur assiette, accompagnées de la julienne de légumes et de la créme infusée.

  • 18

    Servez immédiatement!

Diététique :

Voilà une recette de noix de Saint jacques exquise! Ajoutez à cette préparation un accompagnement de féculents pour parfaire l’équilibre alimentaire et ainsi favoriser la stabilité glycémique dont les diabétiques ont besoin.

Astuces

Pour cette recette de Noix de Saint Jacques à la crème, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saint Jacques, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

qu'est ce que la badiane ? cet ingrédient ne figure pas dans la liste !! recette très mal expliquée ce qui n'encourage pas à utiliser et consulter mon regimeperso.fr si toutes ses recettes sont rédigées comme celle-ci ! bref recette sans intérêt dommage cela semblait appétissant !!

Sylvie
05 février 2013

Recette mal rédigé, dommage, ça a l'air bon mais on ne sait toujours pas ce qu'est la badiane. Et il faut un bts cuisine pour élaborer la recette : infusion .... Bref, je n'ai pas les compétences je laisse tombé.

laure
09 décembre 2012

la badiane ? quelle quantité ?n'est pas mentionée en aucune façon !!!!

COLETTE
25 janvier 2012

Bonjour, je pense ,en effet comme Léa,je les mangerais chaudes !! pourquoi frais Merci

Anne - Marie
14 février 2011

Anne-marie, Léa, En effet c'est une recette à déguster chaude. L'erreur est réparée, merci pour votre vigilance! Edith CuisineAZ

édith
19 mai 2011

vous précisez, servir très frais! c'est une recette chaude ou froide? pour moi je la servirai chaude. merci de me répondre

léa
12 décembre 2010

dans les ingrédients, la badiane n'est pas mentionné ?

léa
12 décembre 2010
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