Noir et blanc
1 h 15 min
Facile
0,98/pers
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Ingrédients :

  7,84
  • Préparation
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 75 g
  • Farine Farine 50 c. à soupe
  • Maïzena Maïzena 50 g
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 7
  • Noix de coco râpée(s) Noix de coco râpée(s) 40 noix
  • Cacao amer en poudre Cacao amer en poudre 25 g
  • Garniture :
  • Confiture de framboise Confiture de framboise 200 g
  • Crème fleurette Crème fleurette 30 cl
  • Sucre glace Sucre glace 40 g
  • Copeau(x) de chocolat Copeau(x) de chocolat 100 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C (th.5).

  • 2

    Beurrez et farinez un moule à manqué (26 cm diam.). Dans une terrine, mélangez le sucre et la poudre d'amandes. Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

  • 3

    Cassez 6 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au mélange sucre-amandes, puis la noix de coco râpée, le cacao, l'oeuf restant, la farine, la levure, le sel et la maïzena. Bien mélanger.

  • 4

    Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les à la préparation. Terminez par le beurre fondu. Versez la préparation dans le moule, enfournez à mi-hauteur et faites cuire 40 à 45 min.

  • 5

    Démoulez sur une grille. Lorsque le gâteau est bien froid, coupez-le en 3 tranches horizontales, puis reconstituez-le en tartinant les 2 disques inférieurs de confiture de framboises. Fouettez la créme fleurette en chantilly avec le sucre glace. En masquer le gâteau avec les 3/4. Recouvrez la surface avec des copeaux de chocolat. Avec une poche à douille, formez des flocons de créme chantilly sur le pourtour. Mettez au froid avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Noir et blanc, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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