Mélangez dans une casserole à fond épais le sucre en poudre, le miel, le beurre et le chocolat.
Faites cuire à feu doux en mélangeant constamment.
À ébullition, laissez épaissir jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance onctueuse et liée.
Versez alors le contenu de la casserole sur 1 cm d’épaisseur sur un marbre enduit de beurre au pinceau, laissez tiédir puis coupez le caramel en dés. Présentez-les dans une belle assiette.
Conseil : la cuisson lente est impérative, et ne laissez pas cuire trop longtemps, les caramels deviendraient trop durs.
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Commentaires :
Comment fait-on quand on a pas de plaque de marbre
Des niniches de Bretagne en Aquitaine, voilà qui est curieux ! Mais les niniches bordelaises existent aussi. Voici la recette : 125 g de sucre en poudre 80 g de chocolat râpé 40 g de beurre 100 g de miel 1/5 l de lait Mettez le tout dans une casserole, mélangez à feu doux, jusqu'à épaississement, environ 15 min. Versez sur un marbre huilé, laissez refroidir et coupez en petits cubes.
bonsoir j'adore ces caramels, mais pas au chocolat, seulement au lait. Avez vous la recette merci
Bonjour! Vous pouvez tester cette recette de caramel au lait si vous le désirez : https://www.cuisineaz.com/recettes/caramel-au-lait-5791.aspx En espérant que celle-ci soit à votre goût! Hélène CuisineAZ
bonjour helène je ne pense pas que ce soit ce que je veux. Moi je recherche la recette des caramels au lait de ma jeunesse qui étaient carrés et emballés dans du papier transparent (comme les toffees qui sont emballés en jaune dans les quality street)ils sont durs comme les carambar et ca colle aux dents si vous avez cette recette je serai ravie.
bonjour lynette peut etre que votre recette correspond si j'enlève le chocolat est ce qu'ils ressemblent quand on les mâche aux carambar ? merci de votre réponse
La niniche, ce n'est pas ça du tout ! Ca, c'était le délicieux caramel que ma grand-mère faisait et nous offrait quans nous allions lui présenter nos voeux le 1er Janvier, chez les Dames de St Maur à la Madeleine ! Et j'avais trouvé un truc : quand je lui disais : Oh, comme il est bon votre caramel bonne Maman. J'avais toujours droit à un 2ème !!! Ruse de petite fille, j'ai aujourd'hui 75 ans !
Bonjour Chantal, Est-ce que vous pouvez passer le recette de votre grand mere? J'ai 40 ans avec deux filles.
Désolée mais les niniches sont une spécialité de Quiberon (Morbihan) et ce sont des sucettes qui n'ont rien à voir avec la recette qui vous indiquez.
c'est très facile et délicieux
C'est délicieux et facile à faire ma petite fille et mon fils m'ont tout mangé pendant les vacances
Je ne connais pas, mais cela semble délicieux ! Alice de nantes nous aimerions bien connaître ta recette également. Pourquoi pas ?
Avec du beurre demi-sel, on peut les conserver plus longtemps. Dans ce cas, enveloppez chaque caramel dans du film étirable . Quand on ne possède pas de plaque de marbre, on peut utiliser la plaque à patisserie du four.
Pourquoi ne pas donner la température de cuisson, pour celles qui ont un thermomètre ?
Je suis de Bordeaux et je ne connaissais pas . Etes-vous sur que c'est de cette ville?-
Comment fait-on quand on n'a pas de marbre?
Des niniches ça? Les vraies niniches sont une spécialité vendéenne.Ce n'est pas du tout cette recette!
Si on a pas de marbre sur quoi peut-on le faire?
Comment faire quand on a pas de plan de travail en marbre?