Nids de lasagnes saumon ricotta
2 h 20 min
Facile
3,25/pers
4 commentaires

Valeur calorique pour 1 nids de lasagnes : 173 kcal

Ingrédients :

  6,50
  • Pour les lasagnes :
  • Pâtes à lasagne(s) Pâtes à lasagne(s) 1 plaque(s)
  • Saumon fumé Saumon fumé 2 tranche(s)
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Ricotta Ricotta 50 g
  • Mozzarella di bufala Mozzarella di bufala 0,75 boule
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à café
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce tomate :
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Harissa Harissa 0,5 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h 40 min
  • 1

    Ébouillantez les tomates quelques minutes jusqu'à ce que la peau commence à friper puis plongez-les dans le l'eau glacée.

  • 2

    Épluchez l'oignon, coupez-le en lamelles et faites suer avec l'huile d'olive. Épluchez les tomates en enlevant la peau et la pulpe pour ne garder que la chair. Coupez-la en cube et ajoutez à l'oignon. Laissez compoter avec la harissa durant une bonne heure.

  • 3

    Pendant ce temps, épluchez les courgettes, coupez-les en petits cubes et mettez-les à cuire dans une poêle avec l'huile d'olive. Vous pouvez éventuellement ajouter quelques épices (libanaises, indiennes, espagnoles, italiennes...) Laissez cuire environ 10 minutes.

  • 4

    Mélangez dans un récipient le saumon fumé coupé en fines lamelles, la ricotta, le sel et le poivre. Ajoutez les courgettes cuites et réservez.

  • 5

    Préchauffez le four à 200°C. Prenez une plaque de lasagnes fraîches et coupez-la en 4 lamelles égales. Roulez chaque lamelle sur elle même afin de former un cercle de taille moyenne. Badigeonnez le bout d'oeuf battu afin qu'il tienne collé. Vous pouvez sinon y planter un cure dent avec précaution. Répétez l'opération jusqu'à obtenir 6 cercles avec 1 plaque 1/2 de lasagnes et disposez-les dans un petit plat allant au four.

  • 6

    Remplissez les cercles de pâtes à lasagnes de farce au saumon fumé et aux courgettes. La farce doit remplir les nids au minimum aux 3/4 afin d'assurer une bonne cuisson de la pâte. Disposez ensuite la sauce tomate tout autour et entre les nids. Elle doit combler tous les endroits pour assurer une bonne cuisson de la pâte. Coupez ensuite la mozzarella en petits morceaux et disposez au dessus des nids afin qu'ils gratinent.

  • 7

    Enfournez durant 30 minutes environ. Servez bien chaud !

Astuces

Pour cette recette de Nids de lasagnes au saumon et ricotta , vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de lasagnes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Bonjour. Est-il possible de réaliser cette recette en employant des cercles inox afin que les nids ne s'écroulent pas ? Si oui, je suppose qu'il faut "insérer" un peu de sauce entre le cercle et la pâte et le temps de cuisson est-il le même ? D'avance merci.

Danielle
18 septembre 2014

C'est dommage que la photo ne montre pas bien le résultat, j'ai du mal à comprendre comment faire :s

Patt
06 avril 2014

Bonjour Patt, et merci pour votre remarque ! Je le signale à l'équipe qui fera le nécessaire pour détailler davantage les étapes de la recette ou changer la photo? A bientôt, Célia de Cuisine AZ.

Célia
07 avril 2014

Bonjour Patt, qu'est ce que vous ne comprenez pas ? En fait vous devez faire des bandes avec vos lasagnes fraiches, collez les bords grâce au jaune d'oeuf et les farcir ensuite en suivant la recette. J'espère que mon explication vous a éclairé. Bonne cuisine ! Marion de CuisineAZ.

Marion
14 mai 2014
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