ndole de boeuf au miondo
Par albertine monkam
2 h 45 min
Facile
3,50/pers
15 commentaires

Une variante du Ndolé camerounais traditionnel pour un voyage délicieusement exotique !

Ingrédients :

  21,00
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Poitrine(s) Poitrine(s) 1 kg
  • Piment frais Piment frais 1
  • Feuille(s) de Ndolé Feuille(s) de Ndolé 2 paquet(s)
  • Manioc Manioc 500 g
  • Arachide(s) Arachide(s) 2 verre(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 0,5 verre(s)
  • Sel fin Sel fin

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 2 h
  • Repos 5 min
  • 1

    Faites cuire les miondo à la vapeur pendant 40 à 45 min.

  • 2

    Portez 2 L d’eau à ébullition. Hachez les feuilles de Ndolé. Faites-les blanchir pendant 30 min.

  • 3

    A la fin de la cuisson, égouttez les feuilles de Ndolé et rincez-les à l’eau froide plusieurs fois.

  • 4

    Pelez et émincez les oignons. Coupez la poitrine de bœuf en petits morceaux.

  • 5

    Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons.

  • 6

    Lorsque les oignons sont bien dorés, ajoutez les morceaux de viande et laissez bouillir.

  • 7

    Lavez tous les légumes puis pilez l’arachide, les gousses d’ail et le piment. Coupez le poireau et la tomate en petits dés. Ajoutez le tout dans la cocotte. Mélangez.

  • 8

    Laissez mijoter jusqu’à ce que les morceaux de viande soient bien cuits. (Le temps varie selon la taille de vos morceaux de bœuf.)

  • 9

    Ajoutez ensuite les feuilles de Ndolé et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 min.

  • 10

    Servez votre Ndolé de bœuf au miondo aussitôt et dégustez-le bien chaud.

Diététique :

Le Ndolé traditionnel se cuisine sans poireaux ni tomate. Certaines variantes proposent de mettre de l’écrevisse.

Astuces

Pour préparer les miondo avant de réaliser votre recette de Ndolé de bœuf au miondo : épluchez, lavez les tubercules et faites-les tremper dans l’eau pendant 4 à 5 jours (les tubercules doivent être bien mous). Egouttez-les puis retirez les racines. Pressez fortement pour extraire l’eau. Disposez une petite quantité de pâte sur la feuille et ficelez (sans faire de nœuds).

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

C est quel genre de Ndolé ici? Poireaux, ails, tomates..? Cuire les miondos 30 a 40 min? A mon avis vous êtes tout sauf Camerounaise! Votre recette est nullisime.

Dee
04 mars 2016

ma soeur tn ndole la c du jamai vu poireau tomate non revoi bien ta recette si t vrmt camerounaise mai situ ne les pa c pa grave

aisha
09 juin 2014

Je n'es jamais vu ni entendu que l,ont met de la tomate et du poireau dans le ndole!!

Rosyblack
25 septembre 2013

Depuis quand ont met le poireau et la tomate dans le ndole?

Rosyblack
25 septembre 2013

C'est quoi cette recette de ndolè? Pas de poireau, ni de tomate, ni d'ail. Arachide, oignon et écrevisses suffisent. Si on est allergique aux écrevisses, on peut s'en passer. Par contre bien cuire les arachides sinon gare à la diarrhée. JEANNIE- PARIS 19ème. FRANCE

Jeanne
24 janvier 2011

Poireau et tomate dans le ndolè, NON !!! Les écrevisses ne sont pas nécessaires même si ça donne du goût, il y a des gens qui sont allergiques (j'avoue que c'est meilleur aves. La sauce d'arachide se prépare nature, et il faut vraiment mettre peu d'ail si on veut vraiment en mettre. D'autre part, 1/4 d'heure suffisent à cuire des miondos !

Jeanne
15 avril 2010

Poireau et tomate dans le ndolè, NON !!! Les écrevisses ne sont pas nécessaires même si ça donne du goût, il y a des gens qui sont allergiques (j'avoue que c'est meilleur aves. La sauce d'arachides se prépare nature, et il faut vraiment mettre peu d'ail si on veut vraiment en mettre. D'autre part, 1/4 d'heure suffisent ç cuire des miondos !

Jeanne
15 avril 2010

30 à 40 mn pour cuire des miondos? N'importe quoi. Des poireaux, de l'huile d'olive, les arachides APRES la viande? Cette recette est tout simplement COMIQUE.

Joey
15 avril 2010

30 à 40 mn pour cuire des miondos? N'importe quoi. Des poireaux, de l'huile d'olive, les arachides APRES la viande? Cette recette est tout simplement COMIQUE.

Joey
15 avril 2010

un bon ndolè n'a pas de poireau,ni de tomate . Juste l'arachide, les feuilles de ndolè, le cube, sel les oignons l'huile de palme blanchie bien sur !!!!

pascaline
15 avril 2010

Le Ndolè ne se cuisine pas avec le poireau. Le Ndolè traditonnel, c'est les feuilles de ndolè, l'oignon, les écrevisses encore appelé (dibanga), l'arachide, huile de palme ou huile d'arachide ou maintenant huile de tournessol, cube or, sel. Pour plus d'assaisonnement, vous pouvez ajouter 2 gousses d'ail et une petite tomate (facultatif). Surtout pas de poireau !

Tatiana
25 octobre 2008

Je vais essayer !

Sylvie
19 décembre 2007

Si vous ne savez pas prparer du Ndole, ne vous y engagez pas. Ne faites pas honte cette recette. Un Ndole sans mandjanga ressemble quoi ? Le poireau et la tomate viennent chercher quoi l-dedans et l'huile d'olive ? Es-tu sre que Epaquets de Ndole pour 2 verres d'arachide est vraiment suffisant ? Un conseil, pour celles qui feront cette recette, pas de tomate parce que cela rendra votre Ndole aigre. Vous savez, le Ndole est encore meilleur lorsqu'il passe la nuit. Revoie encore ta recette ma soeur ou demande-moi conseil. Lorsque tu pratiqueras ce que je vais te donner, tu me remercieras. A plus et sans rancune.

Nkongue Ndongo Berthemina
23 octobre 2007

Je ne vois pas l'utilité de l'ail dans le ndolè. Vous avez oublié de parler du mandjanga qui est vraiment nécessaire lui en revanche !

salma
14 septembre 2007

Normalement, on ne met pas de poireau dans le ndolè.

lisette
07 juillet 2007
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