Navarin d'agneau
2 h
Facile
3,12/pers
13 commentaires

Le printemps est de retour ? Fêtez-le en préparant un navarin d'agneau ! Ce plat intemporel mijoté, goûteux et convivial, se prépare avec de bons petits légumes primeurs tels que les navets, les carottes nouvelles, les haricots verts, les petits pois. Il vous faudra aussi, bien sûr, une belle épaule d'agneau ou de la viande de collier. Vous êtes débutant ? Pas de panique, cette recette ultra-simple vous garantit le succès incontesté ! Suivez-la étape par étape, et tout ira bien, c'est promis !

Ingrédients :

  18,72
  • Épaule d'agneau désossée Épaule d'agneau désossée 800 g
  • Collier d'agneau Collier d'agneau 800 g
  • Carotte(s) nouvelle(s) Carotte(s) nouvelle(s) 300 g
  • Haricots rosés Haricots rosés 300 g
  • Petits pois Petits pois 300 g
  • Navet(s) nouveau(x) Navet(s) nouveau(x) 200 g
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 100 g
  • Tomate(s) mûre(s) Tomate(s) mûre(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 20 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à café
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Beurre Beurre 25 g
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Découpez l'épaule et le collier d'agneau en morceaux et faites-les dorer sur toutes leurs faces, sur feu vif, dans une grande cocotte avec l'huile. Débarrassez-les et réservez-les dans un plat.

  • 2

    Dégraissez la cocotte des 2/3 de la graisse fondue. Remettez-y ensuite les morceaux de viande, toujours sur feu vif, saupoudrez-les de sucre et mélangez. Puis saupoudrez-les de farine et mélangez. Versez enfin le vin, mélangez, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée. Baissez le feu, et laissez cuire en cuisson douce.

  • 3

    Ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et concassez-les. Pelez les gousses d'ail et hachez-les. Ajoutez ces ingrédients dans la cocotte, ainsi que le bouquet garni. Le mouillement doit juste recouvrir la viande (ajoutez éventuellement un peu d'eau pour mettre à niveau). Lorsque l'ébullition est atteinte, couvrez et faites mijoter pendant 45 min environ en écumant et en dégraissant régulièrement.

  • 4

    Équeutez les haricots verts, écossez les petits pois et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 min. Pendant ce temps, pelez les carottes, les navets et les petits oignons. Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre en remuant pendant 10 min.

  • 5

    Ajoutez carottes, navets, oignons et petits pois dans la cocotte. Mélangez et couvrez à nouveau, poursuivez la cuisson doucement pendant 20 min. Ajoutez enfin les haricots verts 5 min avant de servir et mélangez délicatement. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Servez dans la cocotte ou un plat de service creux avec des petites pommes de terre nouvelles.

Astuces

Pas beaucoup d'amateurs d'agneau autour de vous ? Remplacez-le par de la dinde ! Le goût est plus discret, mais le résultat est également très savoureux. Et cette viande rendra votre navarin plus light. Servez votre navarin avec des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur, du riz, voire des pâtes fraîches juste liées au beurre ou à l'huile d'olive.

Questions fréquentes

Peut-on remplacer le vin blanc sec par un autre liquide ?

Oui, si vous préférez éviter l'alcool, le bouillon de légumes ou de volaille est une bonne alternative. Il apportera de la profondeur à la sauce sans altérer le goût général du plat.

Comment épaissir la sauce du navarin si elle est trop liquide ?

Si la sauce est trop liquide, vous pouvez la faire réduire à feu doux après avoir retiré les morceaux de viande et les légumes. Pour une sauce plus onctueuse, mélangez une cuillère à café de farine ou de fécule de maïs avec un peu d'eau froide, puis incorporez au bouillon en remuant.

Quelle coupe d'agneau est la meilleure pour le navarin ?

Utilisez de l'épaule ou du collet pour leur tendreté après cuisson lente.

Quels légumes ajouter dans un navarin d'agneau ?

Des carottes, des navets et des petits pois sont traditionnels et ajoutent de la douceur et de la couleur.

Peut-on préparer le navarin à l'avance ?

Oui, le navarin est encore meilleur réchauffé, ce qui permet aux saveurs de se développer davantage.

Quel vin utiliser pour cuisiner le navarin ?

Un bon vin rouge corsé ajoute de la profondeur au plat. Un Bordeaux ou un Côtes du Rhône sont de bons choix.

Combien de temps faut-il cuire le navarin ?

Cuisez lentement le navarin pendant au moins 1h30 à 2 heures pour assurer que l'agneau soit parfaitement tendre.

Quelle coupe d'agneau est la meilleure pour le navarin ?

Utilisez de l'épaule ou du collet pour leur tendreté après cuisson lente.

Quels légumes ajouter dans un navarin d'agneau ?

Des carottes, des navets et des petits pois sont traditionnels et ajoutent de la douceur et de la couleur.

Peut-on préparer le navarin à l'avance ?

Oui, le navarin est encore meilleur réchauffé, ce qui permet aux saveurs de se développer davantage.

Quel vin utiliser pour cuisiner le navarin ?

Un bon vin rouge corsé ajoute de la profondeur au plat. Un Bordeaux ou un Côtes du Rhône sont de bons choix.

Combien de temps faut-il cuire le navarin ?

Cuisez lentement le navarin pendant au moins 1h30 à 2 heures pour assurer que l'agneau soit parfaitement tendre.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Très bonne recette. A refaire.

snoopymo
24 novembre 2021

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

C'est la recette idéale pour les grands repas de famille. C'est un plat chaleureux, avec beaucoup de saveurs qui fait l'unanimité sur la table.

Liliane
09 juin 2017

J'ai utilisé uniquement du collier pour la réalisation du plat et j'y ai également rajouté un peu de persil plat. Ma petit touche personnelle a plu à toutes mes amies.

Fabienne
09 juin 2017

Comme suggeré, j'ai remplacé l'agneau par de la dinde. Certes, le goût est différent mais cela reste un plat vraiment savoureux.

Ingrid
09 juin 2017

Navarin... navets... comme on adore en manger, on a mis un peu plus que sur la recette et c'était délicieux.

Denise
09 juin 2017

J'ai rajouté un peu plus de vin et d'eau pour avoir un peu plus de sauce. Le goût était super et la viande tendre à souhait.

Clarisse
09 juin 2017

J'ai servi ce plat avec un peu de riz basmati et une bouteille de vin... c'était juste excellent!

Annette
09 juin 2017

C'est le repas qu'on a prévu de réaliser ce dimanche. On suivra toutes les étapes et on espère faire régaler tout le monde.

Megane
07 juin 2017

Je recommande cette recette. J'ai réalisé ce plat pour l'anniversaire de mon fils et c'était divin.

Etienne
07 juin 2017

Recette très appétissante avec pleins de légumes et de la bonne viande. Je vais la refaire très bientôt d'ailleurs.

Christine
07 juin 2017

Comme je débute en cuisine, j'ai pris plus de temps à préparer cette recette mais à la fin, c'était délicieux et j'ai pu faire plaisir à ma petite famille.

Sonia
07 juin 2017

C'est équilibré, il y a des féculents, de la viande et de la fraîcheur. Mon mari aime bien, lui qui aime bien les légumes et l'agneau.

Amanda
18 mai 2017
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