Mettez le saumon et les graines de fenouil ainsi que la moitié du zeste de citron dans une casserole. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition, puis laissez cuire à petits frémissements pendant 10 min. Laissez refroidir dans le bouillon de cuisson.
Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans 3 c. à soupe d'eau froide. Laissez gonfler 5 min dans un bol puis mettez ce bol au bain-marie et faites dissoudre la gélatine.
Egouttez le poisson, enlevez la peau et les arêtes et mixez-le. Pelez et hachez le concombre. Mélangez le fromage avec la mayonnaise et le yaourt. Battez le mélange à la fourchette ou au fouet pour qu'il devienne mousseux.
Ajoutez le poisson, le concombre et l'autre moitié du zeste de citron haché puis la gélatine. Mettez la préparation dans un moule à cake en aluminium, tassez bien et faites prendre au frigo 4 heures au moins.
Pour congeler, emballez le moule, étiquetez et congelez.
Pour servir, décongelez au frigo une nuit en la démoulant encore gelée et en la posant sur un plat de service.
Ecalez l'oeuf dur, hachez le blanc et écrasez le jaune puis coupez les olives en tranches.
Décorez le dessus de la mousse de diagonales de persil, d'œuf et d'olives. Entourez d'une chiffonnade de laitue.
Pour cette recette de Mousse de saumon frais à congeler, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'apéritif, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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