Vous êtes à la recherche d’une entrée fraiche et originale? Cette recette italienne à base de mozzarella est faite pour vous! Vous y retrouverez les saveurs du sud: le basilic, la tomate, le vinaigre balsamique… et bien sure, la mozzarella!!
Ingrédients :
- Préparation
- Mozzarella 200 g
- Blanc(s) d'œuf(s) 2
- Gélatine 2 feuille
- Tomate(s) 200 g
- Feuille(s) de basilic 10 g
- Eau 10 cl
- Agar-agar 2 g
- Huile 1 bol(s)
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Vinaigre balsamique 2 c. à soupe
- Ciboulette 5 brin(s)
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Placez le bol d’huile au congélateur dans un premier temps.
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2
Préparez la mousse de mozzarella: Montez les blancs d’oeuf en neige.
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3
Mixez la mozzarella avec son lait, une c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
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4
Portez la moitié de l’eau (5 cl) à ébullition, puis, hors du feu, faites-y fondre les feuilles de gélatine. Mélangez-la à la mozzarella mixée.
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5
Incorporez délicatement les blancs d’oeuf montés en neige à la mozzarella. Versez votre mousse dans vos 8 verrines (jusqu’à mi-hauteur).
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6
Réservez vos verrines de mousse de mozzarella au frais pendant au moins 2 heures pour les faire saisir.
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7
Préparez le tartare de tomates, en mélangeant les tomates mondées, épépinées et concassées avec la ciboulette ciselée, puis assaisonnez avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
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8
Réservez au frais dans un bol à part.
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9
Préparez les perles de basilic: portez à ébullition le reste de l’eau (5 cl), puis mixez avec l’agar agar, le basilic du sel, du poivre, et une c. à soupe de vinaigre balsamique.
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10
À l’aide d’une seringue, faites goutter dans le bol d’huile (qui aura donc passé environ 30 min au congélateur) votre préparation au basilic.
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11
Égouttez et rincez les billes ainsi obtenues et réservez-les au frais dans un bol à part.
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12
Une fois les mousses de mozzarella bien saisies, vous pouvez « monter » vos verrines: déposez votre tartare de tomates par dessus la mousse de mozzarella, puis quelques perles de basilic.
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13
Vous pouvez réserver au frais jusqu’à 12 heures sans aucun problème.
Astuces
Servez vos verrines en entrée ou à l’apéritif, accompagnées de gressins ou d’une focaccia.
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