recette-mousse au nutella maison-légère
50 min
Facile
0,85/pers
366/pers
1 commentaires

Nous vous proposons cette-fois-ci une mousse légère au Nutella maison sans huile de palme ni beurre. Enfin une recette pour les gourmands qui prennent soin de leur ligne ou toutes les personnes respectueuses de l’environnement désirant manger plus sainement. Apprenez ici à faire votre propre pâte à tartiner que vous pourrez utiliser pour réaliser cette mousse au Nutella maison.

Ingrédients :

  5,10
  • Préparation
  • Cacao sans gluten Cacao sans gluten 20 g
  • Sirop d'agave Sirop d'agave 100 g
  • Huile de noisette Huile de noisette 3 c. à soupe
  • Vanille Vanille 1 c. à soupe
  • Noisette(s) décortiquée(s) Noisette(s) décortiquée(s) 100 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Purée de noisettes Purée de noisettes 50 g
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 50 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 50 g
  • Lait de riz Lait de riz 3 c. à soupe
  • Pois chiches Pois chiches 5 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 6 h
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Disposez les noisettes sur une plaque de cuisson ou lèche-frite en évitant de les coller. Placez-les au four durant une quinzaine de minutes en veillant bien à ce qu’elles ne brûlent pas. Lorsque leur peau craque et que les odeurs se diffusent dans votre cuisine, sortez-les. Passez-les au blender et mixez jusqu’à obtenir une purée de noisette liquide et homogène.

  • 3

    Dans une casserole, versez le sirop d’agave, l’huile de noisette et la pincée de fleur de sel puis faites chauffer à feux doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il faut attendre en général l'ébullition. Ajoutez ensuite le cacao en poudre puis remettez sur le feu une minute. Laissez refroidir.

  • 4

    Faites fondre les chocolats au bain-marie avec le lait à feu doux. Ajoutez-les ensuite à la purée de noisette avant d'ajoutez le tout au mélange d'huile de noisette et cacao. Pendant ce temps, clarifiez les œufs, c’est-à-dire, séparez les blancs des jaunes si cela n’est pas déjà fait. Prélevez une partie des blancs d'oeuf et incorporez-les au chocolat ce qui permettra à la masse d'avoir la même texture que les blancs.

  • 5

    Mélangez à l’aide d’une maryse et versez ensuite délicatement le reste des blancs. Versez dans des verrines votre mousse au chocolat facile à réaliser et réservez au frais durant 6 heures minimum pour que la mousse soit ferme.

Astuces

Il existe beaucoup de recettes de pâte à tartiner maison, mais celle-ci a pour avantage de ne pas contenir de sucre raffiné ni de matière grasse mauvaise pour la ligne. Enfin vous pourrez détourner cette recette de Nutella maison en l'utilisant pour vos tartines, yaourts, gâteau ou même en crème si vous ajoutez de la crème liquide.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

L'étape 10 je pense qu'il faut comprendre battre les blancs en neige et non répéter l'étape 9

Marie Josephe
24 janvier 2017
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