recette-Mousse-citron-mascarpone
15 min
Facile
0,91/pers
9 commentaires

La mousse au citron est une recette basique, idéal pour un dessert. Mais connaissez vous la version de mousse au citron facile au mascarpone? Le citron jaune et vert présent dans cette recette de mousse vous garantiront une recette de mousse délicieuse et surtout légère. Où le mascarpone apportera une touche de douceur qui fera toute la différence.

Ingrédients :

  5,46
  • Mascarpone Mascarpone 500 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Citron(s) Citron(s) 3
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 1

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Pressez les citrons jaunes et râpez le zeste du citron vert. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Puis dans une jatte, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le mascarpone puis les zestes de citron vert et le jus des citrons jaunes. Mélangez vigoureusement pour obtenir un mélange homogène.

  • 2

    Battez les blancs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Répartissez la mousse au citron légère dans des petits bols ou ramequins et mettez-les au frais pendant au moins 3 h.

  • 3

    Sortez votre dessert au citron et mascarpone au moment de servir et dégustez votre mousse bien fraiche.

Astuces

Pour présenter votre recette de mousse au citron, vous pouvez les décorer d'une feuille de menthe ou de verveine. Enfin cette recette sera idéale comme base pour un cheesecake au citron, en veillant bien sûr à ajouter un gélifiant.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

J'ai beaucoup aimé votre recette, légère et onctueuse. Cependant, je n'avais jamais utilisé de la mascarpone et elle a donné de petits grumeaux. Je l'ai fouettée au robot de cuisine, mais les grumeaux ne se sont pas liquéfiés. Je vais essayer de la refaire avec du Philadelphia. Merci!

Marie-Claude
24 février 2024

merci pour votre recette j'ai fouetté le mascarpone pour que ce soit moins liquide et j'ai mis une cuillère a café d'arome citron excellent j'adore

paty
11 mai 2014

je vais le faire mais en remplaçant le mascarpone par du fromage blanc ce qui sera plus léger ;)

paola
18 septembre 2013

C'est un dessert qui a beaucoup de succès mais qui est très riche. Avec ces proportions, je fais donc un dessert pour 10 personnes (dans des pots de la taille d'un pot à yaourt), ça suffit largement. Je trouve aussi qu'il faut mettre un peu moins de sucre 150 gr, et 30 gr pour pour durcir les blancs d'oeufs, ça marche bien. J'ai testé en remplaçant le citron par du café, mais il faut sucré encore moins. Enfin, au fond du pot, je mets quelques morceaux de biscuits à la cuillère, ce qui évite le blanc d'oeuf liquide au fond du pot !

martine
18 août 2007

Je vais le faire mais avec l'orange.

francette
15 février 2007

C'est un délice ! Je fais cette recette depuis environ 3 ans et, à chaque fois, c'est un succès ! Surtout après un repas copieux !

Emilie
05 janvier 2007

Je vais l'essayer pour ce Noël, nous sommes 32 personnes, aussi je vais l'accompagner à une mousse au chocolat donnée plus haut. A bientôt ma critique !!!

Monette
07 décembre 2005

Délicieux ! Seulement de l'avis général il faut mettre moins de sucre. Je dirais 150 g plutôt.

Pryska
28 septembre 2005

Délicieux et facile à faire.

Marie-Claude
10 mai 2004
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