Mousse au chocolat "minute" aux biscuits roses
15 min
Facile
1,93/pers
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Recette réalisée par Jacques Goyeux du restaurant Les Charmes à Reims.

Ingrédients :

  7,72
  • Préparation
  • Biscuit(s) Biscuit(s) 250 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 60 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre fondu Beurre fondu 50 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 30 g
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 30 g
  • Champagne Champagne 1 c
  • Crème liquide Crème liquide 2 dl
  • Café soluble Café soluble 4 g

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préparez la mousse au chocolat :

  • 2

    Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide. Incorporez ensuite le café soluble, le chocolat et les 5 g de sucre.

  • 3

    Mélangez bien le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

  • 4

    Versez la préparation dans votre siphon. Placez le tout au réfrigérateur pendant 2 heures environ.

  • 5

    Préparez la pâte aux biscuits roses :

  • 6

    Dans un saladier, mélangez la poudre de biscuits roses, l’œuf, le beurre fondu, les 30 g de sucre en poudre, l’amande en poudre et le marc de champagne.

  • 7

    Mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  • 8

    Placez la pâte dans des emporte pièces ronds d’environ 8 cm de diamètre.

  • 9

    Tassez bien la pâte à l’aide d’un verre ou d’une bouteille du même diamètre que les emporte-pièces. Réservez-les au frais.

  • 10

    Dressez l’assiette :

  • 11

    A l’aide d’un couteau, démoulez la pâte aux biscuits roses sur des assiettes.

  • 12

    Déposez harmonieusement la mousse au chocolat sur la pâte.

  • 13

    Vous pouvez ajouter éventuellement des spaghettis au chocolat.

  • 14

    Décorez avec de la poudre aux biscuits roses.

Astuces

Pour apporter une petite touche moléculaire à ce dessert, vous pouvez réaliser des spaghettis au chocolat en mélangeant dans une casserole 60 g de chocolat, 300 g d’eau et 3 g d’agar-agar. Vous obtiendrez ainsi une dizaine de spaghettis. (Voir la vidéo pour plus de détails).

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