4,4/5
47 avis
32 commentaires
Attention, délice complètement régressif mais absolument exquis en vue : la mousse au chocolat blanc et ses framboises fraîches ! Un dessert divin qui finira le repas avec brio, ou même un goûter gourmand qui rendra les enfants heu-reux ! Et pas besoin de beaucoup d'ingrédients : du chocolat blanc (of course), des oeufs, de la crème fraîche liquide, du sucre vanillé, et des belles framboises. Autant vous dire que ce n'est même pas la peine d'essayer d'y résister... Faites-vous plaisir ! Recette disponible aussi en vidéo ;)
Variantes
Total :
25 min
Préparation :
20 min
Repos :
12 h
Cuisson :
5 min
1,38€/pers.
271/pers.
Nutrition
On l'accuse de tous les maux car il est souvent bien trop sucré et trop riche en matières grasses. Mais le chocolat blanc n'a pas que des défauts. En effet, il contient du calcium et du phosphore en quantités intéressantes. Et rassurez-vous, en achetant du chocolat blanc français, la loi limite de fait la proportion de matières grasses et de sucre présents dans le produit. Un petit carré de temps en temps ne fait donc pas de mal !
Astuces
Si ce n'est pas la saison des framboises, n'hésitez pas à en acheter des surgelées, très bonnes aussi (et proposer des framboises en plein hiver, cela fait toujours son petit effet ;)). Et même si le mariage chocolat blanc / framboises marche toujours, vous pouvez tout à fait remplacer ces dernières par d'autres fruits rouges comme les fraises ou les groseilles, voire même un bon petit coulis de pêche, d'abricot ou de fruits de la passion... La pâtisserie n'a qu'une seule règle : vous amuser et vous régaler !
Les avis :
Note globale :
4,4/5
47 avis
5
35
4
6
3
1
2
2
1
3
Commentaire le plus utile :
5/5
Bonjour à tous des œufs crus ils ont intérêt à être très frais et très bio !! D'où l’intérêt du sabayon ! Sachant tout de même que les œufs ne servent à rien dans cette recette, de la crème fouettée et du chocolat suffisent.... Bonne continuation
32 commentaires :
Trier par
5/5
Dans le mélange oeufs chocolat (peine chaud), je mets 1 feuille 1/2 de gélatine préalablement ramollie dans l'eau. Je peux garantir de la tenue de la mousse !!!!
5/5
Très bonne mousse au chocolat blanc a refaire.
5/5
Oups..astuce de chuck
5/5
Oups ..astuce de chuck
5/5
Bonjour, Super recette , j'ai pris l'astuce de Josiane dans les commentaires et mis le chocolat à fondre dans une jatte au bain marie... j'ai enfin réussi, trop trop bon
2/5
Dommage de ne pas avoir précisé qu'il fallait de la crème liquide entière car monter une chantilly sans ce détail, c'est impossible. Quand nous sommes novices dans le monde de la cuisine, il sera bien de donner des précisions sur les ingrédients.
1/5
Déçu ! Attention au coup de la chantilly, prenez de la crème liquide à 30% de matière grasse et mettez vos instruments au frais préalablement.
2/5
Forcément sans crème froide et adaptée la chantilly ne peut pas monter, mousse super liquide, j'ai rajouté un peu de gélatine, on verra à la dégustation... Perso les blancs en neige je les ais fait en dernier, les mettre au frais c'est bien mais ça rend de l'eau.
Bonne recette ! Quelques astuces : les œufs à température ambiante pour éviter un choc thermique trop important avec le chocolat . Pour la Chantilly, je place mes ustensiles au congélateur : fouet , récipient et crème fraîche .
1/5
Rien n'a fonctionné ! Un carnage. Les blanc en neige sont retombé malgré qu'ils aient été mis au frigo directement. La chantilly n'est jamais montée...
J'ai le même soucis à chaque fois que je fais la recette, pourtant excellente à déguster... On trouve de bonnes astuces dans les autres commentaires : je vais tester les ustensiles + crème au congélo pour monter la chantilly, à voir....
5/5
Très bonne recette 'j ai trouvé que ce n était de la mousse mais c est assez liquide alors que j ai mis tous les ingrédients demandés....
doit on mettre de la crème fluide entière ou légère.? MERCI
5/5
Les jaunes d'oeufs cuisent puisque on les met dans le chocolat chaud. C'est la même chose avec une mousse au chocolat noir !!!!!
5/5
L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!
5/5
J'ai mis une gousse de vanille pour bien parfumer mon chocolat blanc.Au final, ma mousse avait un doux parfum. Miam!
5/5
J'aime bien manger la mousse au chocolat sans fruit. J'aime bien apprécier le goût du chocolat blanc sans aucun artifice.
5/5
J'ai préparé 2 mousses, une au chocolat blanc et l'autre au chocolat noir, que j'ai ensuite alterné dans mes verrines pour une belle présentation. C'était joli et délicieux.
5/5
Le goût du groseille est parfait pour le chocolat blanc. Pour ma part, j'aime bien déguster ma mousse de chocolat blanc avec ces petits fruits rouges. Délicieux!
5/5
Je saupoudre la mousse de chocolat blanc d'un peu de cacao. Idéal comme mélange de saveurs.
5/5
C'est le dessert préféré de mon époux. Il sera heureux de voir des ramequins de mousse au chocolat blanc au frigo demain. Je lui réserve la surprise!
Recettes similaires :
Mousse au chocolat noir facile
(28)
Mousse au chocolat à la crème fraîche liquide
(78)
Mousse au chocolat inratable et ferme
(75)
Mousse au chocolat à la mascarpone
(4)
Mousse au chocolat simple express en 20 min
(76)
Entremets croustillant à la mousse au chocolat noir et au lait
(6)
Mousse au chocolat facile
(1)
Mousse au Chocolat Cimetière
(2)
Mousse au chocolat et fleur de sel
(1)
Donnez-nous votre avis !