Mousse au café sauce chocolat
45 min
1,77/pers
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Ingrédients :

  10,62
  • Pour la mousse
  • Lait Lait 0 l
  • Café soluble Café soluble 3 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Café Café 10 cl
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 150 g
  • Sucre Sucre 100
  • Maïzena Maïzena 2 c. à café
  • Crème fleurette Crème fleurette 200 g
  • Sucre glace Sucre glace 60 g
  • Amandes effilées Amandes effilées 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la sauce
  • Chocolat noir Chocolat noir 200
  • Beurre Beurre 50
  • A corriger A corriger 100 g
  • rhum Rhum 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Portez doucement le lait à ébullition avec la poudre de café, le café fort et les amandes.

  • 2

    Laissez frémir 5 min.

  • 3

    Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

  • 4

    Réservez 2 blancs et fouettez les jaunes avec le sucre, puis incorporez la maïzena jusqu'à ce que le mélange obtenu blanchisse légèrement.

  • 5

    Filtrez le lait au tamis fin et verser le petit à petit sur le mélange oeufs-sucre en le remuant énergiquement avec la spatule.

  • 6

    Reportez sur le feu et faites épaissir jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer.

  • 7

    Versez aussitôt dans un saladier et laissez refroidir la préparation en remuant souvent.

  • 8

    Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez la moitié du sucre glace tamisé en cours d'opération.

  • 9

    Puis fouettez la crème chantilly en lui ajoutant le reste du sucre glace.

  • 10

    Incorporez délicatement les blancs, puis la chantilly, à la crème au café.

  • 11

    Versez dans un saladier de service ne craignant pas le gel et mettez à refroidir 1 h au congélateur.

  • 12

    15 minutes avant de servir, sortez la mousse du congélateur et préparez la sauce au chocolat.

  • 13

    Cassez le chocolat en morceaux réguliers et faites les fondre au bain marie avec le beurre en remuant.

  • 14

    Incorporez le reste de crème, mélanger et, hors du feu, ajoutez le rhum.

  • 15

    Servez la mousse froide parsemée d'amandes effilées avec la sauce au chocolat chaude, servie à part, et accompagnez de quelques biscuits secs.

Astuces

Pour cette recette de Mousse au café sauce chocolat, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de mousse Au Cafe, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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