moussaka grecque et agneau
1 h 20 min
Facile
5,50/pers
1 commentaires

La moussaka, vous connaissez ? Ne ratez pas ce plat gourmand d'origine grecque et turque en suivant à la lettre cette recette. La tablée ne va pas être déçue...

Ingrédients :

  33,00
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 3
  • Viande hachée d'agneau Viande hachée d'agneau 600 g
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 4 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Lait Lait 3 dl
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 30 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Marjolaine séchée Marjolaine séchée 1 pincée(s)
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 pincée(s)
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 5 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Nettoyez, puis retirez l’extrémité des aubergines. À l’aide d’une mandoline, coupez les aubergines en fines tranches, dans le sens de la longueur.

  • 2

    Versez un grand volume d’eau salée dans un saladier, puis plongez-y les tranches d’aubergines. Laissez-les dégorger pendant 1h.

  • 3

    Pendant ce temps, pelez et émincez finement les oignons et l’ail.

  • 4

    Faites chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen.

  • 5

    Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les oignons et l’ail émincé dans la poêle et faites-les revenir pendant 3 min en remuant bien.

  • 6

    Ajoutez ensuite la viande d’agneau hachée. Poursuivez la cuisson pendant 10 min environ, en mélangeant fréquemment, jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée.

  • 7

    Au bout de ce temps, écrasez la préparation à l’aide d’une fourchette, puis incorporez le concentré de tomate, la marjolaine et la cannelle. Salez et poivrez selon vos goûts, puis baissez le feu à feu doux et laissez mijoter pendant 20 min, toujours en mélangeant régulièrement.

  • 8

    Au bout des 20 min, ajoutez la moitié du parmesan dans la préparation, mélangez bien, puis ôtez du feu. Réservez de côté.

  • 9

    Quand les tranches d’aubergines sont dégorgées, rincez-les à l’eau froide, puis égouttez-les bien à l’aide d’un torchon propre.

  • 10

    Faites chauffer un fond d’huile d’olive dans une seconde poêle sur feu vif.

  • 11

    Quand l’huile d’olive est bien chaude, plongez-y les tranches d’aubergines égouttées, puis laissez-les cuire pendant 5 min environ ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  • 12

    Quand les tranches d’aubergines sont frites, retirez-les délicatement de l’huile d’olive à l’aide d’un écumoire, puis épongez-les sur du papier absorbant. Réservez.

  • 13

    Versez le lait dans une casserole, salez et poivrez selon vos goûts, puis placez sur feu moyen et amenez à ébullition.

  • 14

    Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une seconde casserole sur feu moyen.

  • 15

    Quand le beurre est bien fondu, ajoutez-y la farine et remuez bien au fouet jusqu’à obtenir un roux.

  • 16

    Versez petit à petit le lait bouillant, tout en continuant de fouetter, puis laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce béchamel bien épaisse et homogène.

  • 17

    Ajoutez-y le restant de parmesan râpé et les jaunes d’oeufs. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis mélangez bien et retirez du feu. Réservez.

  • 18

    Préchauffez le four à 210ºC ou sur th. 7.

  • 19

    Déposez la moitié des tranches d’aubergines frites dans le fond d’un plat allant au four.

  • 20

    Recouvrez avec la moitié de la préparation à la viande, l’autre moitié des tranches d’aubergines frites, puis enfin avec le restant de préparation à la viande.

  • 21

    Versez la sauce béchamel par dessus.

  • 22

    Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 40 min en vérifiant régulièrement la cuisson.

  • 23

    Servez cette moussaka d’aubergines à l’agneau bien chaude dans les assiettes. Accompagnez-la d’une salade verte assaisonnée.

Diététique :

Pour une version plus légère, réalisez une sauce blanche plutôt qu'une sauce béchamel. Pour se faire, remplacez la quantité de lait par la même quantité d'eau et suivez à la lettre les étapes de cette recette.

Astuces

Pour cette recette de Moussaka grecque et agneau, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moussaka, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Questions fréquentes

Comment faire pour que le chou-fleur ne soit pas trop mou dans la moussaka ?

Pour éviter que le chou-fleur ne soit trop mou, il est important de le faire cuire al dente avant de l'ajouter à la recette. Vous pouvez également le faire blanchir pendant quelques minutes avant de le faire cuire.

Peut-on remplacer l'agneau par une autre viande ?

Oui, vous pouvez remplacer l'agneau par du bœuf haché ou du porc haché. Cependant, cela changera le goût de la recette.

Comment faire pour que la béchamel ne soit pas trop épaisse ?

Pour éviter que la béchamel ne soit trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu plus de lait écrémé ou de bouillon de légumes. Vous pouvez également ajouter un peu de fromage râpé pour la rendre plus crémeuse.

Peut-on utiliser de la farine sans gluten pour la béchamel ?

Oui, vous pouvez utiliser de la farine sans gluten pour la béchamel. Vous pouvez utiliser de la farine de riz, de la farine de maïs ou de la farine de sarrasin.

Comment faire pour que la moussaka ne soit pas trop salée ?

Pour éviter que la moussaka ne soit trop salée, vous pouvez utiliser du sel avec modération. Vous pouvez également ajouter des herbes et des épices pour donner de la saveur à la recette sans ajouter de sel.

Peut-on ajouter des légumes supplémentaires à la recette ?

Oui, vous pouvez ajouter des légumes supplémentaires à la recette. Vous pouvez ajouter des courgettes, des aubergines, des poivrons ou des tomates pour donner plus de saveur et de texture à la recette.

Comment faire pour que la moussaka ne soit pas trop sèche ?

Pour éviter que la moussaka ne soit trop sèche, vous pouvez ajouter un peu plus de sauce tomate ou de bouillon de légumes. Vous pouvez également ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus pour la rendre plus crémeuse.

Peut-on utiliser du lait entier pour la béchamel ?

Oui, vous pouvez utiliser du lait entier pour la béchamel. Cependant, cela ajoutera plus de matières grasses à la recette.

Comment faire pour que la moussaka ne soit pas trop épicée ?

Pour éviter que la moussaka ne soit trop épicée, vous pouvez utiliser des épices douces comme la noix de muscade et le poivre blanc. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme le thym et le romarin pour donner de la saveur à la recette sans ajouter de piquant.

Peut-on préparer la moussaka à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer la moussaka à l'avance et la réchauffer au four avant de servir. Cependant, assurez-vous de la couvrir avec du papier aluminium pour éviter qu'elle ne sèche.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bravo pour cette recette, c’est la meilleure moussaka que nous avons mangée.

Chantal
23 juillet 2023
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