Moussaka aux épices, et fromages
Par Christophe
2 h 50 min
Intermédiaire
3,70/pers
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Ingrédients :

  29,60
  • Agneau haché Agneau haché 750 g
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 1 kg
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s) 2
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 15 cl
  • Lait Lait 50 cl
  • Fromage frais Fromage frais 125 g
  • Feta Feta 90 g
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 60 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • fileName.jpg Vin rouge 25 cl
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 1 c. à café
  • Miel Miel 1 c. à café
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Quatre épices Quatre épices 1 c. à café
  • Poivre noir Poivre noir
  • Persil hâché Persil hâché 4 c. à soupe
  • Origan séché Origan séché 1 c. à soupe
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Chapelure Chapelure 60 g
  • Huile d'olive Huile d'olive

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 20 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Lavez les aubergines et coupez-les en tranches de 5 mm d'épaisseur. Faites-les dégorger au sel (placez-les dans une passoire et mettez une assiette avec un poids par-dessus pendant environ 1 heure).

  • 2

    Faites suer les oignons 15 min dans 3 c. à soupe d'huile à feu doux sans les laisser prendre couleur. Portez à feu vif, ajoutez l'agneau, les épices et assaisonnez. Faites cuire pendant 5 min, en remuant continuellement, jusqu'à ce que la viande soit dorée sur toutes ses faces.

  • 3

    Versez le vin et maintenez l'ébullition pendant 5 min. Mettez les tomates, le concentré de tomates et le miel, laissez cuire pendant 10 min, à feu doux et à découvert, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les tomates aient fondues.

  • 4

    Ajoutez les herbes et le bouillon, laissez réduire pendant 30 min, la sauce doit être très épaisse.

  • 5

    La sauce : mixez ou mélangez à la fourchette, le lait avec le fromage frais et la fêta. Incorporez les oeufs et battez énergiquement. Muscadez. Faites épaissir le mélange au bain-marie à feu doux durant 15 à 20 min, en remuant continuellement. La préparation ne doit pas bouillir.

  • 6

    Versez un peu d'huile dans une poêle anti-adhesive et placez à feu moyen. Lorsqu'elle est brûlante, faites rissoler quelques tranches d'aubergines rincées et épongées 1 min de chaque côté. Égouttez sur du papier absorbant. Répétez l'opération en ajoutant de l'huile si nécessaire jusqu'à ce que toutes les aubergines soient cuites.

  • 7

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 8

    Dans un grand plat à gratin, superposez des couches d'aubergines, d'agneau et de préparation au fromage en terminant par celle-ci.

  • 9

    Mélangez la chapelure et le fromage sec râpé. Saupoudrez la moussaka du mélange et enfounrez pendant 1 heure jusqu'à ce que la surface soit bien croustillante.

Astuces

Pour cette recette de Moussaka aux épices, et fromages, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moussaka, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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