D'origine grecque et turque, la moussaka est un plat composé traditionnellement d'aubergines, d'oignons et de viande hachée de mouton. Testez cette recette à base de steaks hachés de boeuf. Économique et gourmande, vous allez l'adorer !
Ingrédients :
- Steak haché(s) 100 g
- Aubergine(s) 3
- Tomate(s) 1 boîte(s)
- Tomate(s) fraîche(s) 2
- Oignon(s) 2
- Ail 3 gousse(s)
- Gruyère râpé 75 g
- Persil frais 3 c. à soupe
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 240°C ou sur th.8. Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Nettoyez, puis retirez l’extrémité des aubergines. À l’aide d’une mandoline, coupez les aubergines en fines tranches, dans le sens de la longueur, puis placez-les bien à plat sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive chaque tranche d’aubergines sur les deux faces. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 10 min en retournant les tranches d’aubergines à mi-cuisson.
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2
Quand les tranches d’aubergines sont cuites, retirez-les du four et réservez de côté jusqu’à utilisation. Baissez la température du four à 210°C ou sur th. 7. Pelez et hachez finement les oignons et l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse sur feu moyen. Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les oignons et l’ail hachés dans la sauteuse et faites-les revenir pendant 3 min en remuant bien. Ajoutez ensuite la viande de boeuf, puis salez et poivrez selon vos goûts. Poursuivez la cuisson pendant 10 min supplémentaires jusqu’à ce que le boeuf haché ne soit plus rosé. Incorporez les tomates en dés dans la sauteuse. Baissez le feu à feu doux, puis laissez cuire pendant 10 min en remuant de temps à autre.
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3
À la fin de la cuisson, ôtez la sauteuse du feu et ajoutez le persil haché et la moitié du fromage râpé à la préparation. Mélangez bien. Déposez la moitié des tranches d’aubergines dans un plat allant au four. Recouvrez avec la préparation à la sauce tomate, puis placez l’autre moitié de tranches d’aubergines par dessus. Nettoyez et coupez les tomates fraîches en fines rondelles.
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4
Disposez-les sur la moussaka, puis parsemez du restant de gruyère râpé. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire. Enfournez le plat à four et laissez cuire pendant 30 min en vérifiant régulièrement la cuisson. Servez cette moussaka aux steaks hachés bien chaude dans les assiettes. Accompagnez-la d’une salade verte assaisonnée.
Diététique :
Pour une version plus légère, optez pour des steaks hachés allégés à 5 % de MG par exemple.
Astuces
Des restes de viande du repas dominical comme du poulet ou du porc. Réutilisez-les dans la moussaka. Cuisine AZ dit non au gaspillage !
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Commentaires :
Excellente recette mais 2 aubergines sont suffisantes
Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!
Mon moussaka est au four et il ne me reste plus qu'à préparer une salade pour l'accompagner. Je sens que la soirée va être merveilleuse!
J'ai remplacé le gruyère par de la mozzarella à la fin. Mes enfants ont trouvé ça délicieux et en ont même repris. Mon mari qui n'aime pas trop les aubergines a été agréablement surpris par le parfum et les saveurs de ce plat.
Comme suggéré dans la recette, j'ai réalisé ce plat avec du blanc de poulet et j'ai bien aimé le résultat. C'est certes différent mais tout aussi délicieux.
Mon compagnon adore les aubergines et il est tombé sur cette recette qui l'a beaucoup plu. Il a lui même préparé le plat et on a trouvé ça trop bon!
J'ai aussi fait revenir des carottes et des champignons avec la viande pour rendre mon plat plus gourmand. Ma famille a adoré en manger.
Cette recette est vraiment très intéréssante. Je n'ai jamais mangé de moussaka donc, je vais l'essayer très prochainement.
Mes enfants n'aiment pas les aubergines mais grâce à cette recette, j'ai pu les faire goûter. Ils n'ont pas terminé leurs assiettes mais en ont aimé manger un peu et c'est un très bon début.
C'est une belle idée de cuisson des aubergines. J'adore! Comme j'aime le fromage, j'en rajouterai un peu plus.
Ce plat serait parfait pour le dîner de famille que j'ai prévu la semaine prochaine. Je sauvegarde la recette.
Vraiment délicieux et en plus c'est un plat très copieux. Les enfants en ont mangé et ils se sont bien remplis la panse.
J'adore la recette originale, je pense qu'avec du boeuf c'est tout aussi délicieux mais pour plus de gourmandise je mettrais une légère couche de béchamel..
J'adore! Et tout pareil avec de la viande hachée!
un plat qui fait l'unanimité, un régaleee
Un régal, avec de la béchamel c'est encore mieux !
Mon mari adore !
Avec une petite couche de béchamel au dessus de la viande, c'est encore meilleur !
Très facile à faire et très bon, rien de plus à ajouter !