Moussaka au mouton
Par Christophe
3 h 5 min
Facile
3,75/pers
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Ingrédients :

  22,50
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 6
  • Reste de viande Reste de viande 600 g
  • Eau Eau 0,75 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 150 g
  • Tomate(s) mûre(s) Tomate(s) mûre(s) 3
  • Persil Persil 1 brin(s)
  • Sauce béchamel Sauce béchamel 1 c. à soupe
  • Chapelure Chapelure 3 c. à soupe
  • Fromage râpé Fromage râpé 200 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 3 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 1 h 20 min
  • Cuisson 1 h 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (200ºC).

  • 2

    Otez le pédoncule et rincez les belles aubergines. Découpez-les en fines rondelles, salez et laissez égorger 1 heure dans une passoire.

  • 3

    Rincez dans 3/4 cl d'eau froide, séchez dans un torchon.

  • 4

    Ebouillantez et pelez-les tomates, coupez en dès et laissez égoutter.

  • 5

    Hachez les oignons, faites revenir à la poêle dans le beurre, puis ajoutez-y l'eau et la viande de mouton.

  • 6

    Remuez la viande à la fourchette pendant la cuisson pour séparer les grumeaux.

  • 7

    Ajoutez dans la poêle les tomates, le persil haché, l'ail écrasé et éventuellement les champignons émincés.

  • 8

    Mélangez, salez, poivrez, arrosez avec le vin blanc sec et laissez mijoter 15 min à couvert et à feu doux, en remuant de temps en temps.

  • 9

    Cassez les oeufs et battez les blancs d'oeufs en neige. Après la cuisson, ajoutez 3 c. à soupe de chapelure et les blancs d'oeufs battus.

  • 10

    Faites frire rapidement les rondelles d'aubergines à l'huile pour les dorer. Laissez égoutter dans une passoire.

  • 11

    Saupoudrez de chapelure un plat à gratin graissé et disposez une couche d'aubergines.

  • 12

    Puis recouvrez d'une couche de farce à la viande et alternez en terminant par les aubergines.

  • 13

    Battez-les jaunes d'oeuf et incorporez-les à la sauce béchamel, ajoutez le fromage râpé.

  • 14

    Nappez les aubergines de cette sauce, recouvrez avec le restant du fromage. Enfournez pendant 15 min. Servez chaud.

Astuces

Pour cette recette de Moussaka au mouton, vous pouvez compter 80 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moussaka, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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