Mouskoutchou moelleux
1 h
Facile
0,84/pers
3 commentaires

Le Mouskoutchou en Algérie ou Meskoutcha au Maroc est un gâteau à la texture particulière à la fois très légère, aérienne et moelleuse. C'est le gâteau familial par excellence car il est simple et rapide à préparer. Ce Mouskoutchou moelleux peut se déguster tout simplement, juste saupoudré de sucre glace ou bien être utilisé comme base pour des recettes plus élaborées. Vous pouvez l'arroser de sirop, le garnir de confiture ou de crème, ajoutez à l'appareil des pommes ou des poires et même le dresser à la façon d'un fraisier. Le Mouskoutchou moelleux est un peu l'équivalent oriental du cake ou du gâteau au yaourt.

Ingrédients :

  5,04
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Sucre Sucre 250 g
  • Citron(s) Citron(s) 1 zeste
  • Farine Farine 400 g
  • Beurre Beurre 200 g
  • Lait entier Lait entier 10 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préchauffez le four

  • 2

    Réunissez dans un grand bol ou un cul de poule les oeufs, le sucre en poudre, le zeste du citron bio râpé avec une râpe de type Microplane.

  • 3

    Au batteur électrique, mélangez bien tous ces ingrédients.

  • 4

    Faites fondre le beurre et clarifiez-le grossièrement en retirant le plus gros de la mousse blanche qui se forme à la surface.

  • 5

    Retirez du feu et réservez dans un bol, ajoutez le lait.

  • 6

    Versez sur la préparation aux oeufs et continuez à la travailler avec le batteur.

  • 7

    Réunissez dans un saladier la farine, la levure, la pincée de sel et mélangez.

  • 8

    Incorporez, toujours en mélangeant avec le batteur électrique la farine ainsi préparée.

  • 9

    Versez le mélange dans un moule à Savarin en silicone. Si vous utilisez un moule en métal, beurrez-le et farinez-le légèrement avant.

  • 10

    Mettez au four pendant 35 à 40 minutes, la surface doit être bien dorée et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

  • 11

    Laissez reposer 10 minutes dans le moule, puis démoulez et laissez refroidir.

  • 12

    Saupoudrez avec du sucre glace avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Mouskoutchou moelleux, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moelleux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Quelle température svp?

Paulette
19 août 2023

Combien de temps faut il le laisser cuire svp ? Merci

Paulette
19 août 2023

Votre recette est fausse Je sors du four un pavé Pas moelleux dutout 180g de farine 3 oeufs et 100 à 150g de sucre suffisent Et de l'huile à la place du beurre Voilà la vraie recette Parce qu'avec vos mesures la pâte était beaucoup trop épaisse J'y ai ajouté du beurre et du lait en supplément et heureusement parce que même comme ca les 400g de farine ont gâché la recette C'est dommage Ça ce mange qd même lol

Saphia
15 janvier 2020
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