moules poulettes
Par antoine , maxime et sylvain
1 h 5 min
Facile
3,00/pers
5 commentaires

Recette inhabituelle, proposée par ma grand-mère.

Ingrédients :

  12,00
  • Moule(s) Moule(s) 2 l
  • Échalote(s) hachée(s) Échalote(s) hachée(s) 2
  • Persil frais Persil frais 2 c. à soupe
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 2 verre(s)
  • Beurre Beurre 100 g
  • Farine Farine 30 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 80 g
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Lavez les moules. Commencez par les laver à grande eau en les brassant. Puis otez-les de cette premiére eau à la main et placez-les dans une bassine sans eau. En effet, si on laisse des moules fraîches immobiles dans de l'eau, elle s'ouvrent et se chargent du sable ou des impuretés. Grattez une à une celles dont les coquilles sont chargées, otez les algues. Puis, une fois qu'elles sont toutes grattées, lavez-les ensemble à grande eau en les remuant. Changez l'eau autant de fois que nécessaire pour qu'elle devienne claire. Une fois les moules lavées, otez-les de l'eau.

  • 2

    Faites cuire les moules : dans une grande casserole ou une marmite, mettez les moules, les échalotes et le persil hachés, le thym, une bonne pincée de poivre et le vin blanc. A feu vif, à couvert, laissez cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Dés qu'elles sont ouvertes, otez la casserole du feu, réservez les moules pour utiliser le jus.

  • 3

    Préparez la sauce : passez au chinois le jus de cuisson des moules. Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre et mélangez avec la farine. Sans attendre que le mélange roussisse, versez dessus le jus de cuisson des moules. Ajoutez la créme fraîche et le jaune d'oeuf. A feu vif, battez au fouet l'ensemble jusqu'à ébullition.

  • 4

    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez une pincée de persil frais, arrosez les moules et servez chaud.

Astuces

Pour cette recette de Moules "poulettes", vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moules, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

je mets toujours un peu d'estragon ! pas de lardons !!

André
09 octobre 2021

beaucoup de recettes plus simples et meilleures!! Pas si mal, mais j'ai tout jeté et j'ai due prendre la mixette pour la sauce... le fouet=pas assez afficace!! finalement, j'ai pas aimé!! le jus de cuisson dans le roux, semblait une bonne idée... j'ai pas aimé... à vous de voir!!

Gueling
15 décembre 2016

revoyez vitre technique du roux blanc, ajoutez lentement le liquide en mélangeant progressivement ! et là; plus de problème !!

André
09 octobre 2021

Moi, je rajoute toujours 150 grammes de lardons nature et un peu de crème fraiche entière car elle tient mieux... A vous de voir !!!!

francoise
09 octobre 2007

C'est bon !

bijour
22 mars 2007
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