Aussi appelée Mona, la Mouna est une brioche typique de la cuisine d’Afrique de Nord. Origine d’Oran en Algérie, elle est traditionnellement préparée pour les Fêtes de Pâques.
Ingrédients :
- Préparation
- Beurre doux 75 g
- A corriger 5
- Sucre en poudre 300 g
- Farine 1 kg
- Huile de tournesol 6 c. à soupe
- Levure fraîche 2 cube(s)
- Zeste d'orange(s) 3
- Orange(s) 3 c. à soupe
Préparation :
-
1
Faites préchauffer votre four à th.3-4 (100°C).
-
2
Délayez la levure fraîche dans un verre d’eau tiède puis ajoutez 1 c. à café de sucre. Mélangez et laissez reposer 10 min.
-
3
Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Réservez le temps qu’il tiédisse.
-
4
Dans un saladier, travaillez le sucre avec les œufs et les zestes d’orange jusqu’à obtenir un mélange blanchi.
-
5
Ajoutez ensuite le beurre fondu, l’huile, l’eau de fleurs d’oranger et la levure délayée. Travaillez énergiquement le tout pour obtenir une pâte molle et légèrement collante.
-
6
Ajoutez la farine progressivement en mélangeant pour obtenir une pâte souple et homogène.
-
7
Éteignez votre four et mettez-y la pâte (dans son saladier recouvert d’un torchon). Laissez reposer 2 à 3 h. Sortez ensuite la pâte du four.
-
8
Faites préchauffer votre four à th.7 (210°C).
-
9
Travaillez la pâte à nouveau sur un plan légèrement fariné pour obtenir une pâte à nouveau souple (elle ne doit pas coller).
-
10
Formez des boules de pâte, déposez-les sur la plaque de votre four. Incisez-les en croix au centre.
-
11
Fouettez légèrement le jaune d’œuf puis, à l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez chaque boule de pâte pour qu’elles dorent bien à la cuisson.
-
12
Faites cuire vos mouna avec zestes d’orange pendant 20 min. Eteignez ensuite votre four et poursuivez la cuisson pendant 10 min, four éteint.
Astuces
La Mouna peut parfois paraître un peu sèche. N’hésitez donc pas à la déguster en la trempant dans votre thé, votre café ou la boisson de votre choix.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Lorsque ma grand mère faisait la mouna, elle préparait du levain à base de lait tiède, levure de boulanger, et farine. Elle laissait reposer la nuit, elle incorporait le lendemain au reste des ingrédients, parfumait d'une rasade de fleur d'oranger. La pâte était légère et souple, car elle la travaillait plusieurs fois et la laissait reposer. J'en ai encore l'odeur croustillante et l'émotion de ses instants intenses de Pâques me font monter les larmes, vraiment il faut que je m'y mette pour perpétuer les traditions.
La fameuse mouna dont me parlait tant ma maman qui a vécu de 2 à 20 ans à Oran... N'ayant pas de zestes d'orange je l'ai faite sans et on jurerait une fouace aveyronnaise. Nous nous sommes régalés. Merci beaucoup.