Morue à la Portugaise
Par Michèle
1 h 10 min
Facile
2,70/pers
3 commentaires

Envie d’un aller-retour express au Portugal ? Préparer un plat de morue à la portugaise ! Un plat de poisson frais, généreux et simple à réaliser aux saveurs lusitaniennes ! De la morue, des pommes de terre, des tomates, de l’ail, des oignons, de l’huile d’olive et des olives noires et le tour est joué ! Vous pouvez maintenant passer à la préparation de votre morue à la portugaise !

Ingrédients :

  16,20
  • Morue(s) Morue(s) 1,5 kg
  • Pomme de terre à chair ferme Pomme de terre à chair ferme 1,5 kg
  • Tomate(s) mûre(s) Tomate(s) mûre(s) 1 kg
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 6
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Olives noires Olives noires 12
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    La veille, brossez votre morue (cabillaud salé) sous l'eau courante et coupez-la en gros morceaux. Mettez-les dans une passoire à pied peau vers le haut, et faites dessaler à l'eau froide pendant 24 h en renouvelant l'eau 3 ou 4 fois.

  • 2

    Le jour même, faites cuire les pommes de terre 25 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez, épluchez et coupez-les en tranches. Emincez les oignons et les gousses d'ail puis coupez les tomates en petits dés.

  • 3

    Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive puis faites-y ramollir les oignons émincés quelques minutes à feu doux. Ajoutez l'ail puis les tomates, salez, poivrez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Une fois la sauce cuite, retirez-la du faitout et réservez-la.

  • 4

    Nettoyez votre faitout ou munissez-vous d’un deuxième faitout afin d’y faire maintenant saisir les morceaux de morue une dizaine de minutes. Une fois que le poisson est cuit (sa chair doit être bien blanche et non plus translucide). A ce moment-là, ajoutez-y les pommes de terre en tranches et la sauce tomate. Incorporez les olives noires et laissez mijoter encore 5 minutes en mélangeant bien.

  • 5

    Votre morue à la portugaise, servie bien chaude, est maintenant prête à être dégustée. Un plat gourmand et original qui changera de vos plats du quotidien.

  • 6

    Préparée pour votre famille ou lors d’un diner entre amis, faites découvrir à tout le monde ! Ils seront impressionnés par vos talents culinaires.

Astuces

Si vous préférez utiliser des filets de morue plutôt qu'une morue entière, faites-les déssaler seulement 12h mais prenez soin de les choisir épais.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Très bonne recette,moi je rajoute des poivrons

Evelyne
22 octobre 2022

Je suis désolé mais chez nous au Portugal on fait pas la morue avec la tomate.

Liliana
04 juillet 2020

Elle bien cette recette mais le mourue je le cuit avec quoi l'eau ou du luile meeci

Hafida
13 décembre 2015
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