Mon potager sucré
1 h 30 min
Intermédiaire
1,82/pers
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Ingrédients :

  7,28
  • Préparation
  • Carotte(s) Carotte(s) 1 botte(s)
  • Betterave rouge Betterave rouge 1
  • Betterave Chioga Betterave Chioga 1
  • Sucre Sucre 350 g
  • Noisette(s) entière(s) Noisette(s) entière(s) 100 g
  • Farine Farine 80 g
  • Poudre de noisette Poudre de noisette 50 g
  • Pétillant Pétillant 50 cl
  • Framboise(s) Framboise(s) 250 g
  • Miel Miel 30 g
  • Mascarpone Mascarpone 10 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 30 min
  • Repos 45 min
  • 1

    Le sorbet betterave : mixez la betterave cuite avec un sirop réalisé avec 300g de sucre et 20cl d'eau porté à ébullition avant d'en déverser le tiers sur la betterave.

  • 2

    Mixez le tout en betterave et placez en turbine à glace durant 45 minutes.

  • 3

    La purée de carottes : épluchez et taillez grossièrement les carottes sauf une de chaque couleur à tailler finement à la mandoline.

  • 4

    Incorporez ces lamelles de chaque couleur dans un peu du sirop de sucre afin de laisser confire.

  • 5

    Faites cuire à l'anglaise dans une eau bouillante salée les autres carottes jusqu'à ce qu'elles s'écrasent entre les mains.

  • 6

    Mixez-les ensuite au blender avec la mascarpone et le miel. Débarrassez et passez au chinois.

  • 7

    Taillez la betterave chioggia en fins copeaux et placez-les dans des petits emporte-pièces avec le reste du sirop.

  • 8

    Lancez un caramel à sec dans une poêle avec 50g de sucre et balancez les noisettes entières dedans avec une pincée de fleur de sel.

  • 9

    Débarrassez et concassez ces noisettes caramélisées.

  • 10

    Mettez à cuire les framboises avec un peu de sirop dans une casserole tout en les écrasant avec une fourchette.

  • 11

    Lavez les fanes de carottes et passez-les dans un appareil à tempura réalisé à l'aide de la farine, la poudre de noisette et l'eau pétillante.

  • 12

    Faites frire ensuite dans une friteuse à 180 degrés et réservez-les sur un papier absorbant.

  • 13

    Versez une grosse larme de purée de carotte au centre de l'assiette.

  • 14

    Déposez au milieu de cette larme des noisettes concassées et des petites rondelles de lamelles de carottes farcies de framboises cuites autour de la larme.

  • 15

    Décorez l'ensemble de fanes de carottes et terminez en dressant la quenelle de sorbet sur le côté au tout dernier moment.

Astuces

Pour cette recette de Mon potager sucré, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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