Moelleux aux mirabelles sur lit de confiture de lait
Par Christophe
1 h 10 min
Intermédiaire
0,92/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  7,36
  • Préparation
  • Beurre salé Beurre salé 250 g
  • Farine de blé Farine de blé 250 g
  • Sucre Sucre 200 g
  • Mirabelle(s) Mirabelle(s) 4 g
  • Confiture de lait Confiture de lait 6 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Battez les jaunes au fouet avec le sucre, jusqu'à faire blanchir le mélange. Réservez.

  • 3

    Dans une autre jatte, mélangez à la spatule le beurre salé et la farine que vous ajouterez peu à peu. Réservez.

  • 4

    Battez les blancs d'œuf en neige. Réservez.

  • 5

    Dénoyautez les mirabelles pour obtenir 340 g de fruits coupés grossièrement. Réservez les autres coupées en deux pour décorer.

  • 6

    Ajoutez sur les mirabelles un peu de fleur de sel. Travaillez la confiture de lait à la cuillère, puis mélangez-la avec les mirabelles, afin de bien les enrober. Réservez.

  • 7

    Incorporez le mélange jaune d'œuf/sucre au mélange beurre/farine, jusqu'à avoir une masse bien homogène.

  • 8

    Incorporez ensuite les blancs délicatement à la spatule, jusqu'à obtenir un appareil de texture homogène.

  • 9

    Beurrez un moule rond de 22 cm environ et versez-y les 2/3 de la préparation. Placez au centre du moule le mélange mirabelles/confiture de lait, puis, recouvrez avec le reste de pâte et lissez délicatement l'ensemble.

  • 10

    Faites cuire 35 à 40 min. La pointe du couteau enfoncée hors de l'endroit où se trouve la confiture de lait doit ressortir sèche. Décorez avec les mirabelles réservées.

Astuces

Il est important de placer le mélange mirabelles/confiture de lait au centre du moule, afin de conserver au gâteau un aspect extérieur uniforme et sexy, sans que la confiture de lait ne soit visible, et d'obtenir ensuite l'effet « fondant » de la confiture de lait, lors de la coupe du gâteau. Il est également essentiel de respecter les 2/3 de pâte au fond et 1/3 sur le dessus, car avec le poids les fruits et la confiture ont tendance à s'enfoncer un peu. Et s'ils parviennent au fond du moule, le goût demeure excellent, mais l'aspect est moins séduisant. Si en dépit des efforts déployés, vous constatez lors du démoulage que la confiture de lait est visible une fois le gâteau démoulé, pas de panique ! Un léger glaçage avec une ou deux gouttes de colorant par-dessus et personne n'y verra plus rien. Il est possible de décliner cette recette avec des pommes, des poires ou encore des fruits exotiques, selon vos envies. Et pourquoi ne dégusteriez-vous pas ce gâteau avec un verre de Gewurztraminer, dont le gout fruité se marie bien avec celui des desserts ? Sauf bien entendu si vous préférez un bon thé à la cannelle !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

4000 g de mirabelles, ne serait-ce pas plutôt 400 g ?

Bertrand
29 octobre 2022
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