Moelleux aux framboises
Par béatrice de CLICHY
1 h 25 min
Intermédiaire
1,98/pers
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Servez un champagne rosé.

Ingrédients :

  7,92
  • Pâte :
  • Farine Farine 60 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 50 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 110 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Beurre Beurre 100 g
  • Levure Levure 0,5
  • Crème liquide Crème liquide
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 110 g
  • Lait Lait 25 cl
  • Framboise(s) Framboise(s) 4 barquette(s)
  • Décor :
  • Pâte d'amande Pâte d'amande 1 morceau(x)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Pour la pâte :

  • 2

    Préchauffez votre four th.6 (180°C).

  • 3

    Faites ramollir le beurre puis mixez-le avec le sucre.

  • 4

    Mélangez la farine, la levure et la fécule.

  • 5

    Ajoutez le tout ainsi que les oeufs au mélange beurre-sucre.

  • 6

    Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré.

  • 7

    Enfournez 45 min.

  • 8

    Baissez la température à mi-cuisson en continuant de vérifier la cuisson.

  • 9

    Démoulez chaud.

  • 10

    Pour la créme :

  • 11

    Mélangez dans une casserole les jaunes d'oeufs avec le sucre et fouettez.

  • 12

    Ajoutez peu à peu la farine et le lait bouillant.

  • 13

    Cuisez 4 min à feu doux, fouettez toujours.

  • 14

    Versez la créme dans un saladier.

  • 15

    Ajoutez le beurre ramolli en morceaux.

  • 16

    Fouettez et laissez refroidir.

  • 17

    Réservez 1/3 de cette créme pour décorer le gâteau.

  • 18

    Dans le reste de créme, ajoutez la moitié des framboises entiéres et la liqueur de framboises.

  • 19

    Coupez le gâteau en 3 épaisseurs.

  • 20

    Sur la premiére, étalez de la créme aux framboises.

  • 21

    Etalez de la créme sur la deuxiéme épaisseur et recouvrez.

  • 22

    Etalez la créme réservée (sans framboise) autour et sur le gâteau.

  • 23

    Aplatissez la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie.

  • 24

    Formez un rectangle.

  • 25

    Ecrivez dessus au pinceau trempé dans du chocolat chaud, par exemple : "bonne fête maman".

  • 26

    Recouvrez le gâteau de framboises.

  • 27

    Posez le rectangle de pâte d'amande.

  • 28

    Mettez au frais.

Astuces

Pour cette recette de Moelleux aux framboises , vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moelleux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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