Mississippi mud pie
1 h 45 min
Difficile
1,89/pers
1 commentaires

La mud pie (ou gâteau de boue) est un gâteau typique du Mississipi et qui n’est pas ou peu connu en France. Il se compose de quatre couches toutes plus décadentes les unes que les autres : une pâte à tarte chocolatée, un gâteau au chocolat, un pudding au chocolat et une crème chantilly… En bref un dessert qui est plus que conseillé aux gourmands et accrocs au chocolat mais pas à ceux qui sont au régime… Une recette à retrouver, ainsi que beaucoup d’autres recettes gourmandes avec ou sans influence américaine, sur le blog www.danslacuisinedhilary.blogspot.fr !

Ingrédients :

  15,12
  • Oreo(s) Oreo(s) 30
  • Beurre fondu Beurre fondu 75 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 85 g
  • Beurre Beurre 30 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Café expresso Café expresso 30 ml
  • Poudre Poudre 1 c. à café
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide 1 c. à café
  • Sel Sel 0,25 c. à café
  • Lait entier Lait entier 60 cl
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 100 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 30 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Crème fleurette Crème fleurette 250 g
  • Sucre glace Sucre glace 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 7 h
  • 1

    Beurrez un moule de 22cm de diamètre et couvrez-le de papier cuisson. Préparez la pâte en mixant les cookies jusqu'à l'obtention d'une poudre fine, ajoutez-y le beurre fondu et mixez quelques instants pour obtenir une pâte ayant la consistance du sable mouillé. Placez dans le moule et tassez bien en remontant sur les côté pour obtenir une pâte à tarte. Placez au frais pour au moins 20 minutes.

  • 2

    Préchauffez le four à 150°C puis enfournez la pâte à tarte pour au moins 10 minutes. Laissez refroidir.

  • 3

    Rehaussez la température du four à 180°C.

  • 4

    Préparez le gâteau en faisant fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Dans un autre bol, mélangez l'expresso, le café en poudre, le sel et la vanille, réservez.

  • 5

    Séparez les blancs des jaunes, battez les jaunes avec la moitié de sucre jusqu'à ce que ça double de volume. Ajoutez-y le chocolat fondu délicatement puis battez légèrement en ajoutant le mélange au café.

  • 6

    Battez les blancs en neige avec le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajoutez progressivement et délicatement les blancs d’œufs au mélange précédent jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Versez l'appareil sur la base de pâte à tarte puis enfournez pour environ 40 minutes. Le gâteau sera légèrement tremblotant au milieu, à la sortie du four, laissez refroidir complètement sur une grille puis emballez dans du film alimentaire et placez au frais pour au moins 3 heures.

  • 7

    Préparez le pudding. Dans une casserole, mélangez le cacao, le sucre, la fécule de maïs et le sel puis ajoutez-y les jaunes d’œuf. Fouettez bien puis ajoutez-y le lait progressivement. Tout en mélangeant constamment, portez ce mélange à ébullition. Lorsqu'il bout maintenez l’ébullition pour environ 30 secondes puis stoppez la cuisson en versant la préparation dans un bol. Ajoutez-y immédiatement le beurre et chocolat coupés en dés et l'extrait de vanille et fouettez jusqu'à complète incorporation. Laissez reposer à température ambiante environ 20 minutes en couvrant au contact pour éviter la formation d'une peau. Réfrigérez pour au moins 3 heures. A la sortie du frigo, mélangez délicatement le pudding et étalez-le sur le gâteau. Replacez au réfrigérateur pour 30 minutes.

  • 8

    Avant de servir, préparez la chantilly en battant la crème fleurette bien froide avec le sucre glace. Étalez la chantilly sur tout le gâteau et servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Mississippi mud pie, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Pommes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Depuis le temps que je cherche une authentique recette du Mississippi mud pie...merci Hilary ! A réaliser très très vite pour mes gourmands de chocolat ;) Bises gourmandes Jen -Les Délices pour mes Amours-

Jen
09 mai 2016
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