Minuit au chocolat
Par Josette
45 min
Intermédiaire
1,72/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  10,32
  • Préparation
  • Feuille(s) de brick Feuille(s) de brick 1 paquet(s)
  • Chocolat noir Chocolat noir 400 g
  • Porto rouge Porto rouge 20 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Lait Lait 10 cl
  • Crème liquide Crème liquide 15 cl
  • Sucre Sucre 140 g
  • Café soluble Café soluble 1 c. à soupe
  • Maïzena Maïzena 0,5 c. à café
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 5 cl
  • Beurre fondu Beurre fondu 50 g
  • Poivre Poivre 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (210°C).

  • 2

    Hachez le chocolat, portez à ébullition le lait, la crème et le café puis parfumez avec la maïzena.

  • 3

    Faites blanchir au fouet les jaunes d'oeufs, 40 g de sucre et la maïzena, puis incorporez en filet le lait au café chaud, reversez dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant sans cesse.

  • 4

    Versez la crème chaude sur le chocolat, mélangez et mettez au frais 12 heures.

  • 5

    Découpez 12 carrés de 15 cm dans les feuilles de brik, badigeonnez-les de beurre fondu et mettez-les dans des ramequins beurrés 2 par 2 en appuyant pour former des corolles. Enfournez pendant 5 min et laissez refroidir dans les ramequins.

  • 6

    Faites réduire de moitié le vinaigre et mélangez-le au porto.

  • 7

    Faite un caramel brun avec 100 g de sucre mouillé de peu d'eau et ajoutez le porto vinaigre (attention aux éclaboussures). Faites bouillir 5 min, ajoutez le poivre et laissez refroidir.

  • 8

    Faites des quenelles de crème au chocolat avec une cuillère chaude. Posez-les dans les corolles démoulées, versez un peu de sauce autour et décorez avec des gouttes de crème fraîche ou un fin nuage de sucre glace.

Astuces

Pour cette recette de Minuit au chocolat, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bricks, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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