Minis Brioches cadeau à l'espuma de fois gras et chutnay de mangue piquant
1 h 45 min
Difficile
4,50/pers
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Ce cadeau est parfait pour offrir dès le début de repas. Il ravira tous vos convives et étonnera par son goût raffiné et festif. Une petite attention qui ne passera pas inaperçue !

Ingrédients :

  45,00
  • Préparation
  • Farine de blé Farine de blé 250 g
  • Lait entier Lait entier 100 ml
  • Sucre Sucre 35 g
  • Levure boulangère Levure boulangère 2 sachet(s)
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 0,5
  • Beurre mou Beurre mou 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Fleur d'oranger Fleur d'oranger 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1 Un peu
  • Mangue(s) Mangue(s) 1
  • Vinaigre balsamique blanc Vinaigre balsamique blanc 75 c
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 3 c. à café
  • Gingembre frais râpé Gingembre frais râpé 1 morceau(x)
  • Foie gras Foie gras 200 g
  • Crème fleurette entière Crème fleurette entière 400 ml
  • Eau Eau 1 rouleau

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 45 min
  • Repos 5 h
  • 1

    Préparation des minis brioches : Faire chauffer le lait afin qu’il soit tiède. Y incorporez la levure et laissez reposer 5 minutes.

  • 2

    Mélangez la farine, la sucre, le sucre vanillé et le sel dans le bol du robot ou avec une cuillère en bois.

  • 3

    Sans mélanger, ajoutez l’oeuf, le beurre bien mou, l’eau de fleur d’oranger et le mélange de lait/levure.

  • 4

    Mettez à pétrir en vitesse 2, pendant 10 minutes ou alors pétrissez à la main jusqu’à obtenir une boule bien homogène (le beurre doit être totalement incorporé).

  • 5

    Une fois fait, détachez la boule de pâte des parois et mettez un peu de farine autour pour ne pas que ça colle.

  • 6

    Couvrez avec un chiffon propre et laisserz lever pendant 2 heures.

  • 7

    Ce temps écoulé, écrasez la boule avec les mains, travaillez-la un tout petit peu et séparer en petites boules de 50 grammes environs (peut faire une dizaine de boules).

  • 8

    Mettez les boules de pâte dans leur moule, sans ajout de matières grasses (petits moules en silicone), mettez sur une plaque dans le four (éteint et fermé) et laissez lever à nouveau 2 heures.

  • 9

    Sortez la plaque et mettez le four à préchauffer à 180°C.

  • 10

    Mélangez le jaune d’oeuf, le lait et badigeonnez à l’aide d’un pinceau les minis brioches.

  • 11

    Enfournez pour 15 minutes, une fois cuites, sortez les minis brioches du four et laissez refroidir.

  • 12

    Préparation du chutney de mangue : EplucheZ et coupez la mangue en cubes, râpez le gingembre et mettre l’intégralité des ingrédients dans une casserole et mélangez bien.

  • 13

    Laissez cuire 15 minutes à feu moyen.

  • 14

    Une fois le temps écoulé, mixez le tout, tout en gardant un peu de consistance, tout ne doit pas être totalement lisse.

  • 15

    Remettez à cuire pendant 10 minutes à feu moyen (le but est d’obtenir une consistance comme pour une confiture).

  • 16

    Retirez du feu et mettez dans un bocal puis mettez au réfrigérateur et laissez bien refroidir.

  • 17

    Préparation de la crème de fois gras : Dans un mixeur/blender mettez le fois gras, la crème, du sel, du poivre et mixer le tout jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de morceaux.

  • 18

    Passez la préparation au chinois afin d’enlever tous les petits résidus afin d‘obtenir une crème très lisse.

  • 19

    Mettez dans le siphon et réservez au frais.

  • 20

    Montage des minis brioches : Coupez une mini brioche en 2 pour faire un chapeau.

  • 21

    A l’aide d’une petite cuillère, creusez les 2 parties de la brioche (ne pas tout enlever, le but est de garder une bonne partie de la mie).

  • 22

    Mettez dans chaque partie un petit peu de chutney, puis par dessus l’espuma de fois gras à l’aide du siphon.

  • 23

    Refermez la mini brioche et avec un ruban, fermez pour faire comme un joli petit paquet cadeau.

  • 24

    A réserver au frais et servez au dernier moment lors du début des festivités.

Astuces

Pour faire de jolies minis brioches, quand vous formerez les boules donnez leur une forme de poire et rabattre la pointe au centre de la boule en l’enfonçant avec votre doigt.

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