Mini-tartelettes au chocolat et aux noix
Par Neehaad de Paris
38 min
Facile
0,83/pers
252/pers
35 commentaires

Quand nous parlons de tartelette, vous pensez forcément aux tartelettes à la fraise. Et bien, non. Aujourd'hui, nous allons fondre pour le chocolat et ces délicieuses pâtisseries sans sucre en poudre ! Et oui, un dessert sans sucre ça existe ! La preuve avec ces délicieuses tartelettes au chocolat !

Ingrédients :

  8,30
  • Pâte sablée Pâte sablée 1 rouleau
  • Chocolat noir Chocolat noir 150 g
  • Crème liquide Crème liquide 15 cl
  • Beurre Beurre 20 g
  • Noix concassée(s) Noix concassée(s) 25 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 8 min
  • Repos 5 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Déroulez la pâte sablée et coupez 30 ronds de 4,5 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre. Disposez-les dans les empreintes en faisant bien adhérer la pâte sur les cotés. Piquez très légèrement la pâte à l'aide d'une fourchette. et enfournez à blanc pendant environ 8 min ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée puis laissez refroidir légèrement.

  • 2

    Pendant ce temps, préparez la garniture au chocolat. Mettez la crème liquide dans une casserole et portez-la à ébullition à feu moyen. Retirez la casserole du feu et incorporez le chocolat coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Ajoutez le beurre et remuez jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.

  • 3

    Versez 1 grosse c. à café de ce mélange au chocolat dans chaque empreinte. Mettez au frigo, afin que la ganache chocolat durcisse. Ensuite, mettez les cacahuètes dans le bol de votre robot et actionnez-le jusqu'à obtenir des grosses miettes de cacahuètes. Sortez les mini-tartelettes du réfrigérateur 5 min avant de les servir et saupoudrez-les de noix concassées.

Astuces

Vous pouvez remplacer les noix par des cacahuètes concassées, de la noix de coco, des amandes caramélisées, etc.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (35)
Noter la recette:

Mes mini tartelettes au chocolat, je les décore souvent avec des fruits au sirop. Je trouve que c'est meilleur ainsi.

Aurélie
25 juillet 2017

Ma fille de 15ans a pu réaliser ces mini tartelettes toute seule. Je pense qu'elle s'est découverte un nouveau talent. Ses mini tartelettes étaient vraiment délicieuses.

Léonie
25 juillet 2017

Je préfère faire mes mini tartelettes au chocolat au lait car le chocolat noir est trop amer au goût de mon fils.

Nadia
25 juillet 2017

Je réaliserai ces petits desserts la prochaine fois que j'aurais des convives à la maison. Cela me semble une bonne idée de servir ces mini tartelettes au chocolat comme dessert.

Lilou
25 juillet 2017

Pour personnaliser mes mini tartelettes, j'aime bien y mettre des fruits au dessus au lieu de noix. La dernière fois j'ai mis des framboises et mes enfants se sont vraiment régalés.

Adeline
25 juillet 2017

Voilà une recette que je ferai pour la prochaine kermesse de l'école de ma fille. Je sens que mes mini tartelettes vont avoir un succès foudroyant.

Joanna
25 juillet 2017

J'aimerai bien préparer ces mini tartelettes au chocolat pour l'anniversaire de mon fils. Ça devrait certainement lui faire plaisir, ainsi qu'à ses petits camarades.

Celine
25 juillet 2017

J'ai mis des cacahuètes concassées dans mes tartelettes pour agrémenter mon dessert. Mes tartelettes étaient très gourmandes. Merci pour la recette Cuisineaz!

Melanie
25 juillet 2017

J'ai fait moi même ma pâte brisée pour que mes tartelettes soit bien croquantes.

Mathilde
25 juillet 2017

J'ai préparé des mini tartelettes pour le dessert de ce soir. J'espère que mon époux et mes enfants vont apprécier leurs desserts.

Lydia
24 juillet 2017

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Ouah, elle donne envie cette tartelette ! pour ma part à la place des noix je mettrai des bananes !

Tuppissim
05 mai 2017

Recette très claire et à varier selon les plaisirs ! Top !

Yannick
04 mai 2017

Olala mais quand je vois du chocolat moi je salive !!! C'est mon pêché mignon ! Alors cette recette est un régal pour les yeux et pour les papilles. Je ferai juste la pâte maison et au lieu des noix je mettrai des noix de pécan caramélisées, une tuerie.

Corinne
04 mai 2017

Recette très sympa, rapide et facile à réaliser. Toutefois une pâte sablée est si simple à réaliser et tellement meilleur que celle du commerce qu'il est dommage de ne pas la faire maison.

Guila et Lilou
04 mai 2017

la version pâte toute prête est idéale quand on est pressée mais rien ne remplace une bonne pâte faite maison , pour changer des noix essayez avec des noisettes ou des pistaches

Hélène
04 mai 2017

Cette recette est très alléchante! Le mariage du chocolat et des noix est une alliance qui marche bien. On peut la rendre un peu moins grasse et sucrée, en remplaçant le beurre par de la purée d'amande, et faire sa pâte sablée soit même avec de la farine d'épeautre intégral et de l'huile végétale par exemple. Celà dit, celà reste une petite tartelette très gourmande!

sarah_
04 mai 2017

Recette très alléchante....Pour encore plus de gourmandise je mettrais une petite pointe de fleur de sel pour sublimer le chocolat et je caraméliserais mes noix avec très peu de sucre glace. La pâte sablée est simple à réaliser c'est dommage de ne pas la réaliser soit même, malgré tout cela reste une super gourmandise...

Denise
04 mai 2017

Cette recette est simple et efficace. Il est important d'ajouter le beurre pour rendre cette ganache chocolat plus onctueuse et brillante. Celle-ci pourrait être remplacée par du miel

Amélie
04 mai 2017

Adepte de ces petites tartelettes gourmandes, avec beurre salé gros grains.

Sylvie
03 mai 2017
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